Classic Rock Indonesia: Download MP3 Gratis dari PrepalBand

prepal man

Ini adalah lagu classic rock buatan PrepalBand….

Prepal Band adalah sebuah Band indie dari Bandung, berdiri pada bulan Mei 2011, yang serius untuk membuat lagu-lagu yang beraliran Rock dan slow rock klasik. Misalnya, lagu mereka yang berjudul “Melayang”  adalah sebuah lagu yang bernuansa seperti lagu Sweet Child O Mine milik Guns N’ Roses. Mendengarkan lirik lagu ini anda akan teringat pada waktu pertamakali mendapat getaran cinta. Disamping itu ada juga lagu “Bintang” yang liriknya bercerita tentang seorang kekasih yang sedang bersedih dan kehilangan semangat, lalu dengan keberadaan sang jagoan…cahaya cinta bersinar lagi…Lagunya bernuansa Aerosmith nih…

Try it…Nikmati karya mereka …. it’s free!! Lirik lagu mereka juga bisa didapat di sini.

Tahun 2012 ini PrepalBand memberikan MP3 sembilan lagu baru gratis release Januari 2012 , silakan download di:

http://www.reverbnation.com/prepalband

When you fall in love…You best sing your heart  in Classic Rock…We believe it

Keep Classic Rockin Alive …… forever!!

Classic Motor : Modifikasi membuat Honda CB/Tiger V Twin Cylinders 400cc

cb v twin psycho2

Kumpulan tulisan (repost)…untuk mengurangi dahaga keingintahuan tentang karya anak bangsa, Motor V Twin  Buatan dalam negeri…

Ok…jujur ini akibat pingin punya HD…gak kebeli..beginilah…

Disini saya lihat ada sekitar 2 builder V twin…Pak Yusuf Adib di Purwokerto ,sudah punya galeri sendiri, Psycho Engine…hmmm Go internasional pula dan Mas Dwi di Tembalang Semarang.., sementara yang di Tangerang..spesialis Merubah dua Silinder segaris (Twin In line misal, Grand Twin , Bebek Twin) oleh bro Fauzy dari Jl. KH Hasyim Ashari, Gondrong Kenanga No. 16, RT 004/01, Cipondoh, Tangerang. (motorplus-online.com) 

Pertama dibuat V twin CB ini  sekitar 2011 an…oleh Pak Yusuf ..setelah itu mulai bermunculan yg lain

Beberapa hal yang menjadi keingintahuan saya adalah, bagaimana proses membuatnya, range harga berapa untuk modifikasi V twin ini, Bagaimana ketangguhannya dipakai harian…

Saya simpulkan :

  1. Untuk range harga V twin CB sekitar 20 Jutaan biaya modifnya saja..utk yg segaris twin lebih murah.
  2. Untuk harian saya belum melihat , tapi untuk produk yang Pak Yusuf kelihatan sudah sampai kemana-mana
  3. Untuk proses membuat bisa di telusuri di kumpulan tulisan ini..tujuannya supaya paling tidak kita mengenal seperti apa produk modif yang dibuat anak bangsa ini.

GILAMOTOR.com – Dari bengkel kecil ini pernah terlahir sebuah karya fenomenal. Bengkel berlebel Semangat Putra Motor [SPM] yang di gawangi oleh Ucup ini, hasil karyanya pernah meyabet juara The best Free For All dalam ajang Kustomfest di Jogjakarta taun 2013 lalu.

Ucup panggilan akrab M Yusuf Adip Mustofa, kini sering banget membuat motor dengan banyak silinder. Yang membawanya meraih gelar The Best Free For All di Kustomfest 2013 adalah bikin mesin Honda GL 100 jadi tiga silinder. [Baca juga : Yusuf Adip Mustofa, Bikin Mesin 3 Silinder Sampai Ubah Vespa 2 Tak Jadi 4 Tak]

Pria lulusan STM ini juga pernah membuat motor Vespa 2 tak menjadi 4 tak. Ucup banyak berexperimen di bidang mesin dan semua ilmunya didapat otodidak alias belajar sendiri dan banyak membaca buku-buku saja.

Bengkel yang letak nya di pinggiran kota Purwokerto ini menerima modif berbagai jenis mesin motor. Yang mau dibikin 2 silinder atau 3 silinder juga bisa. Mau mesin segaris atau V-Twin juga bisa. Sekarang doi lagi menggarap modif beraya flat tracker V engine.

cb v twin psycho1

Urusan harga, Ucup mematok harga mulai Rp 16 – 18,5 juta untuk mengubah mesih standar satu silinder jadi 2 silinder. Kalau untuk diubah menjadi V engine tambah 3 juta rupiah aja bro.

Sekarang pria asli Blitar ini sedang membuat proyek untuk bertarung di ajang kontes modifikasi motor di Jogja, Kustomfest 2014. Doi sedang menggarap dengan lima silinder yang disebutnya sebagai mesin Radial.

Kaya apa jadi nya? Nggak usah dipikirin bro, kita liat aja hasil akhirnya nanti.

Buat elo yang penasaran dan pengen motor tunggan lo dibikin multi silinder, langsung aja samperin Semangat Putra Motor di jalan Sultan Agung Rt 03/10 Karang Klesem, Purwokerto Selatan, Jawa Tengah. Telp : 0857 4706 4611.

“Sebenarnya Honda CB dengan dua silinder atau dua piston ini adalah hasil kelanjutan riset saya dari vespa 2 tak terus jadi 4 tak, kemudian menjadi dua silinder” ujar mas yusuf yang sedang asik-asiknya memamerkan motor CB dua silinder di acara Carnaval Classic Honda 2011 yang diadakan TMII Jakarta 15-16 Oktober 2011.

Silinder head yang dipakai adalah milik Honda Tiger lengkap dengan head bloknya pula, sehingga dengan kata lain CB 100 ini naik pangkat menjadi 400 cc, tapi mesin yang diubah tidak sepenuhnya diubah menjadi kompresi yang sangat besar, bahkan ujar mas yusuf “kompresi sengaja diturunkan dengan cara menenggelamkan kedua cylinder hingga 3mm, sehingga motor tidak sulit untuk dikick starter kemudian dengan begitu kompresi yang rendah aman-aman saja menggunakan premium bahkan lebih irit, bahkan Purwokerto – Jakarta hanya menghabiskan sekitar Rp. 85.000,- premium”.

Sebenarnya untuk spesifikasi tergantung keinginan si empunya motor apabila ingin memodifikasi motor CB anda menjadi  dua silinder. Lalu bagaimana dengan harganya ? biayanya sekitar 15 – 20 jutaan tergantung spek jadi sebenarnya tidak terlalu mahal dibandingkan anda harus mencari motor besar Honda semacam Honda CB 200 yang belum tentu anda mendapatkan dengan mudah dan ditebus dengan harga murah pula.

Ditanya mengenai kreasi selanjutnya, si mas yusuf ini berkata “kita sedang berkreasi dengan penambahan silinder lagi untuk jenis Honda CB, kita akan tambah menjadi 3 silinder atau 3 piston, tapi sekarang masih tahap pengerjaan” . kita tunggu saja kreasi gila dan inovatif dari orang lokal kita, dan bagi anda yang doyan dengan motor kustom terutama dengan CC besar, anda bisa mengunjungi Semangat Putra Motor Jl. Sultan Agung Purwokerto Selatan- Jawa Tengah, atau anda bisa menghubungi di nomor telepon 0857 4706 4611, karena untuk urusan ini mereka adalah ahlinya, seperti moto mereka “build the imagination engine of motorcycle “.     argo

BANDUL V TWIN RUBY 250 CC (1,7 JT)

cb v twin Kaw2053-tech-crank-lg

Honda CB 100cc jadi Monster 523 cc

Hemmm…makin menjamur dan makin gila aja nih modifikator mesin ….perkara modif mesin 2 Cilinder bukan perkara modifikasi biasa ini sudah out of the box… radikal custome atau bisa di katakan gila…perhitungan, pengalaman, waktu dan biaya harus benar-benar matang dan ekstra full…salah sedikit Mall praktek deh alias produk gagal duit Zonk…dan tentunya kendala awal-awal untuk membangun motor ini pasti akan selalu di bayang-bayangi oleh banyak kendala….dari sisi tehnis hasilnya harus memenuhi syarat jalan dan awet….dari segi biaya pastinya tidak membutuhkan biaya yang sedikit….dari segi waktu tentunya membutuhkan waktu yang lama…dari segi pemikiran pastinya harus mencari refrensi dan pemikiran yang ekstra ….wah pokonya serba luar biasa kompleks….namun semua ini untuk langkah awal ya tentunya….
cb twi v 500 cc 1
Namun hal itu bukanlah menjadi hal yang sulit bagi  bro Dwi asal semarang ini jika memiliki tekat dan semangat yang kuat…langkah awal membangun motor ini bro dwi memulainya dari pembuatan kruk as yang di custome menjadi 2 satang dengan satu bandul daun kruk as….dengan menggunakan bahan kruk as Scorpio di padu stang seher cb dengan pen kruk as yang agak panjang agar muat di masukin 2 stang seher tanpa harus menipiskan stang sehernya….jadi posisi kruk as sekarang menjadi agak melebar…alasan tidak menipiskan stang seher karna piston akan di jelali untuk menyanggah piston scorpio yang berdiameter 70mm
wew..bisa kebayangkan kalo di tipisin takut jebol bro….

pemasangan pen kruk as yang panjang di barengi oleh langkah stroke up dari standar scorpio yang 58mm menjadi 68 mm agar torsi yang di dapat makin gahar …..al hasil tes ride pertama langsung bikin gosong 7 sekligus kampas kopling padahal baru jalan ratusan meter saja….bisa kebayangkan bengisnya tenaganya….lanjut ke proses pembuatan… selanjutnya proses pembuatan calter mengikuti dudukan baru kruk as yang di modif menjadi 2 stang seher tadi…tentunya di buat agak melebar untuk itu dudukan bearing sebelah kiri di geser kekiri 2,5cm….nah berikutnya membuat dudukan baut tanem menjadi 2 blok yang terpisah yang membentuk sudut 60 derat otomatis baut tanemnya jadi 8 yang tadinya hanya ada 4…cekidot gambar di bawah

 cb v twin 1 cb v twin 2
Carter/Crank cash Custome jadi 2 silinde

jangan lupa termaksud merubah posis rantai ketengnya juga kawan….disini ribetnya blok head scorpio jika di di buat engine swap untuk motor CB…karna posis rantai ketengnya berada di sebalah kanan….tapi bro dwi punya cara lain agar putaran mesinya jadi seimbang…posisi rantai keteng di buat menjadi kanan dan kiri bro….aje gile bisa kebayang ngerubah jeroan yang ada di head kalo posisi keteng di kiri…pusiiiinnnngggg…
jadi posis kelp harus di tukar…yang ex buat in …yang in buat ex….begitu juga Camnya di rubah juga durasinya biar ketemu tuh posisi buka tutup kelpnya dengan blok head yang di sebelahnya……benerkan butuh pemikiran dan waktu yang ekstra gile bener da ah….

Mengatisipasi liarnya tenaga motor ini  terpaksa rasio di tambah 1 speed yang awalnya standar Cb hanya 5 menjadi 6 speed….dan kampas koplingnya di tumpuk hingga menjadi 10 biji biar ga cepat angus…di sektor pengapian bro dwi lebih seneng menggunakan sistem AC dengan magnet dan spool milik scorpio…lalu kemudian CDI nya di bikin 2 buah bisa menggunakan grand atau kaze yang limit rpmnya lumayan tinggi..karna sehernya uda gede-gede karbunya jadi ngimbangin nyaplok karburatornya ninja 2 biji….dan di pasang oil cooler satria fu biar saat turing atau jarak jauh motor ga cepat panas…Dan biar ga pada penasaran pengen denger suara seperti apa…? untuk itu IBLJ selipin cuplikasn videonya agar lebih meyakingkan bahwa hasil dari semua modifikasi ini benar-benar ada…

Mobil Klasik : Suzuki ST 20 Trontong Truntung …Whatever

Yup…mobil ini adalah kendaraan niaga yg terkenal di awal 1980. Pandangan awal saya mobil tidak impresif dari sisi power…dan mari lihat spesifikasi…

Suzuki-CarryWide st20 truck kei car

ST20 truck
Overview
Production 1976-1979
Assembly Iwata, Shizuoka, Japan
Body and chassis
Body style 4-door van
2-door pickup
Layout FMR layout
Powertrain
Engine 539 cc LJ50 two-stroke I3
797 cc F8A I4
Dimensions
Wheelbase
  • 1,745 mm (68.7 in) (ST10)
  • 1,840 mm (72.4 in) (ST20)
Length
  • 3,035 mm (119.5 in) (ST10)
  • 3,155 mm (124.2 in) (ST20V)
  • 3,195 mm (125.8 in) (ST20 truck)
Width
  • 1,295 mm (51.0 in) (ST10)
  • 1,395 mm (54.9 in) (ST20)

Power : 26 PS sekitar 24 HP (mirip tenaga motor CBR 150 kali ya..)

Berat mobil : sekitar 700 kg

Kapasitas angkut : 350 kg (kata pabrik)

Bisa dibayangkan dg berat mobil sekitar 700 kg…power 24 HP…sulit bagi mobil utk bisa kemana…peruntukan hanya utk medan datar saja di kota atau desa dg jalan yg rata atau naik tapi sedikit (maybe tanjakan maksimal 15 derajat saja).

Kata orang Jepang kalo dipakai ke gunung bakal ” ngeden “…hehe..dan pasti kebul nya bisa buat fogging satu RT dah…

Pada jaman th 1980 an tugas ke medan berat diserahkan sama Suzuki LJ 80 Jangkrik 4×4 dan Taft Kebo F50 4×4…. Pada waktu itu Suzuki LJ80 serasa Land Cruiser sekarang yg ber harga 1 milyar ya..

Masa itu….

hijet 550cc.jpg

Serasa Cowboy Jawa bro…

Saingan ST 20…Hijet Wide 550

Gak kalah sama yg di USA ….

dodge truck old.jpeg

 

 

 

 

 

Bicara Mobil Klasik : Daihatsu Charade 1000 cc th 1980 an

Mobil  jadul ini cukup banyak yg masih aktif di jalanan. saya juga pakai selama 1 th. Daihatsu model Charade 2nd generation (G11)  termasuk dlm klas subcompact / supermini. Kategori B (small cars, city cars). Dibuat 3/5 pintu, hatchback body pada th 1983 – 1987. Perubahan wajah (“face lift”) terjadi pada th 1985.Mobil bermesin 993 cc (60.5 cui) , power 27 – 77 kW (37 – 105 PS, 36 – 103 hp).

Jadi ..namanya city cars…agak repot kalo dibawa ke gunung. Tapi buat manuver…topp ….setir lincah sekali bro. Mobil kota gitu loh…Tapi kalo bawa 2 org trus mau jalan ke ciater masih berani lah…

charade-926r-pedal2themetal-wordpress-com_02.jpg

Spesifikasi  Daihatsu CS adalah sbb :

Powertrain
Engine manufacturer: DAIHATSU
Engine type: spark-ignition 4-stroke
Fuel type: petrol (gasoline)
Fuel system: carburetor
Charge system: naturally aspirated
Valves per cylinder: 2
Cylinders alignment: Line 3
Displacement: 993 cm3 / 60.5 cui
Bore: 76 mm / 2.99 in
Stroke: 73 mm / 2.87 in
Compression ratio: 9.5 : 1
Horsepower net: 38 kW / 52 PS / 51 hp (DIN)
/ 5600
Torque net: 74 Nm / 55 ft-lb
/ 3750
Horsepower gross:
Torque gross:
Redline rpm:
Car power to weight rationet: 53.5 watt/kg / 24.3 watt/lb
Car weight to power rationet: 18.7 kg/kW / 13.7 kg/PS / 30.7 lbs/hp
Fuel capacity: 34 liter / 9 U.S. gal / 7.5 imp. gal
Check:
1984 Daihatsu Charade TS (CS) 4-speed Engine Horsepower/ Torque Curve


Full performance data, accelerations chart, acceleration on gears, speed range on gears, overtaking factors etc. – click the buttons below:

 

Drivetrain
Gearbox:
Transmission type: manual
Number of gears: 4
Gear ratios (overall):
I 3.091 (13.91)
II 1.842 (8.29)
III 1.231 (5.54)
IV 0.865 (3.89)
V ()
VI ()
VII ()
VIII ()
R 3.142
Speed range
(max speed on gears,
top gear value theor.): (km/h/mph)
I: 48 / 30
II: 81 / 50
III: 121 / 75
IV: 173 / 108
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
1000rpm speed: (km/h/mph)
I: 7.9 / 4.9
II: 13.3 / 8.3
III: 19.9 / 12.4
IV: 28.3 / 17.6
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
Torque converter factor:
Final drive ratio std: 4.5
optional:
Front brakes:
Rear brakes:
Standard tires: 155 SR 13
Weights
Curb weight (without a driver): 710 kg / 1565 lbs
Gross vehicle weight rating GVWR: 1090 kg / 2403 lbs
Payload: 380 kg / 838 lbs

Overall, pendapat saya mobil ini ok banget buat medan yg tidak ekstrem nanjak lah…tapi kalo udah ketemu tanjakan emen plus full penumpang…macet…stop n go….baru di sini ketemu masalah…fyuhhh….saya sudah melewati itu…hmmmm

Kesimpulan :

kalo buat mudik antar propinsi, bawa beban lebih dari 200 kg ,bermacet ria …agak berat deh …mesin cepat panas.

Buat kota-kota, shopping…rekomended lah.

Seperti wajar ,karena memang buat di kota-kota saja….

Solusi jika mau mudik pakai Charade?

  1. perkecil ukuran ban/velg yg kaleng saja..R12 biar beban mesin ringan
  2. kurangi beban penumpang plus barang total maksimal 200 kg
  3. Ganti/modif karbu yg lebih boros bensin (four barrel weber?)
  4. jaga jarak agak jauh dg mobil di depan (20 meter)

So ….apabila ingin pilihan yg lebih utk keluarga …cekidot :

Mobil Keluarga Murah tapi bisa kemana saja

 

Mobil Keluarga Murah tapi bisa kemana saja?

Mobil Jadul yg handal…apakah itu?

Ok…kali ini saya coba propose ide …ttg mobil keluarga apa yg murah tapi bisa kemana-mana. Saya baru saja pergi ke sebuah tempat wisata di Subang Jawa barat. Tepatnya Ciater,kemudian menjajal track tanjakan tajam (40 derajat?) di Curug Capolaga di daerah situ juga . Dg keluarga tentu, lebih dari 4 orang semuanya. Setelah saya sampai di Capolaga, saya lihat hampir semua keluarga menggunakan mobil di atas tahun 2010.  Track tsb mampu di lewati dg cukup sukses oleh mobil tua saya ( umur mobil saya >20 tahun). Sebelum saya pasang 4×4, terus terang track pegunungan tersebut hanya impian. Disana saya bertemu rombongan Kemah Keluarga Indonesia (hub mereka di http://www.kemahkeluarga.org) ,…woww keluarga anda akan menemui kesulitan jika tidak pakai mobil yg fit.

OK, definisi murah di sini adalah harga di bawah 50 juta, dengan kondisi siap jalan baik mesin, kaki-kaki , secara umum masih baik, servis mudah pula, sparepart gampang. Dan mobil diasumsi bawa total 4 org dewasa plus supir dg berat total 300 kg plus bawaan.

Pertama saya sampaikan bahwa tidak semua mobil itu di desain sama. Ada yg peruntukannya di kota saja (city car), show car,  ada yg off road, mobil niaga (small truck)…dll. Konsep saya adalah ,… mobil yg kuat kemana-mana secara sederhana disimpulkan adalah : mobil semi/offroad (SUV) dan mobil niaga (MPV).

Kelebihan SUV adalah bisa menerjang track banjir sedengkul dg tenang, kelemahan ada di suspensi lebih keras. Sedang MPV lebih enak suspensi, tapi tidak bisa buat bebanjiran. Semua itu pilihan bro….Khusus utk Sedan…jelas ga mampu lewat track banjir  ya..

Yg mau tahu basic memakai mobil 4×4 offroad  secara aman baca disini yak…

basic memakai mobil 4×4

Secara ranking pilihan adalah:

  1. SUV ..dapatkan yg 4WD (Dobel Handel) ..kalo ada
  2. MPV
  3. Sedan tertentu

OK , begini pendapat saya  :

1. Suzuki Jimny SJ 410 2WD 4×2(Engkel) atau 4WD 4×4 (Dobel handel) dan Suzuki Jangkrik/Kotrik/ LJ80

Mobil ini sudah saya ujicoba sendiri utk yg 4×4 dg ukuran roda besar (7.00 in Extra grip). Sebetulnya ban uk segini bukan standar Jimny. Jika ingin lebih murah tanpa modifikasi, sebaiknya gunakan ban/velg standar saja. Dg gear ratio standar 9/37, mobil ini sudah bisa jalan2 ke gunung. Jika power dirasa masih kurang, boleh gear ratio gardan belakang di ganti yg ratio 8/41 (modal sekitar 4 juta rupiah), plus kalau punya uang bisa ganti ban yg lebih besar. Modal utk 4×4 mobil plus modif gardan minus ban sekitar 45 juta. Utk 4×2 bisa sekitar 35 juta. Adakah yg lebih murah? mungkin Jimny Jangkrik LJ 80 bisa di bawah 30 juta.

Untuk yg mau suspensi enak pakai yg versi LWB (Long Wheel Base).Jimny_Katana_RI

Spesifikasi Jimny SJ410 1000cc 4 Cyl…

jim sj410 spec1.jpg

Spesifikasi Jimny Jangkrik LJ80..800cc 4 Cyl…

jim lj80 spec2.jpg

jim lj80 1.jpg

 

 Lebih jauh tentang Jimny?? …baca :

Bicara Mobil Klasik : 4×4 Jimny SJ 410 serta Cara Offroad yg baik

Mulai tertarik offroad basics? baca dulu ini…

2. Mitsubishi Colt T120 SS Wagon/ mini bus

Mobil ini basic adalah mobil niaga, sudah famous dari dulu sebagai mobil  angkutan di gunung! mobil inilah yg berlari kencang di tanjakan 40 derajat menyalip mobil saya. Hehe…btw saya memang sdg liat pemandangan jadi pakai gigi Low 4L. Pernah liat penampakan domba gunung tua ini..saya masih liat mobil ini jadi andalan petani di gunung. liat bro…

colt t tua

colt t

Angkot gunung in action!!!

Yup… mobil ini kuat sekali…bahkan ada klub yg melestarikanya, utk yg versi tahun 90an model begini…Colt 120 SS 1500cc….th 90 an..

Saking kuatnya …mobil ini diplesetkan…Mustibisha! hahaa..

mustibisha.jpg

colt 120 90

Pertahankan kondisi standar ya bro!! Harga mobil th 90an sekitar  20- 30 jutaan.

Spek standar Mitsubishi 120 ss…

mitsu SPESIFIKASI T120 SS_2.jpg

3. Daihatsu Taft GT 4×2

Ini mobil SUV juga …harganya lebih mahal di banding yg sdh saya sebut…45 juta ke atas. Tapi memang tampilan keren, dan body lebih besar.

taft gt

dibawah adalah spesifikasi utk Taft Kebo F10 (1000 cc) lawas….yg ini spesifikasi bengis …FG 7,281….mobil hutan…tapi menemukan yg bagus sudah jarang dan mahal pula.

Engine manufacturer: DAIHATSU
Engine type: spark-ignition 4-stroke
Fuel type: petrol (gasoline)
Fuel system: carburetor
Charge system: naturally aspirated
Valves per cylinder: 2
Valves timing:
Additional features: Aisan 2-barrel
Emission control:
Emission standard:
Cylinders alignment: Line 4
Displacement: 958 cm3 / 58.7 cui
Bore: 68 mm / 2.68 in
Stroke: 66 mm / 2.6 in
Compression ratio: 9 : 1
Horsepower net:
Torque net:
Horsepower gross: 44 kW / 60 PS / 59 hp (SAE)
/ 5800
Torque gross: 78.5 Nm / 58 ft-lb
/ 4000
Redline rpm:
Car power to weight ratio net: 40 watt/kg / 18 watt/lb (estimated by a-c)
Car weight to power ratio net: 24.9 kg/kW / 18.3 kg/PS / 40.9 lbs/hp (estimated by a-c)
Fuel capacity: 32 liter / 8.5 U.S. gal / 7 imp. gal
Drivetrain
Gearbox:
Transmission type: manual
Number of gears: 4
Gear ratios (overall):
I 3.707 (26.99)
II 2.167 (15.78)
III 1.413 (10.29)
IV 1 (7.28)
V ()
VI ()
VII ()
VIII ()
R 4.093
Speed range
(max speed on gears,
top gear value theor.): (km/h/mph)
I: 29 / 18
II: 50 / 31
III: 77 / 48
IV: 109 / 68
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
1000rpm speed: (km/h/mph)
I: 4.7 / 2.9
II: 8.1 / 5
III: 12.5 / 7.8
IV: 17.6 / 10.9
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
Torque converter factor:
Final drive ratio std: 7.281
optional:
(5.571 x 1.307)
Front brakes: drum
Rear brakes: drum
Standard tires: 6.00 – 16

taft f10.jpg

4. Mitsubishi L300 Bus 1980 an

Di luar negeri mobil ini bernama : Delica, versi 4×4 offroad!! tenaga topp banget..mobil ini ikut di rally Paris Dakar Bro…kebayang performanya…

Mobil ini harga 30 jutaan. Spek std yg diesel sbg berikut…

Mitsubishi diesel L300 SPEK.jpg

 

yg versi petrol (bensin) spesifikasi L300 sbb:

Tipe L300
Mesin 4G33 Saturn SOHC 1400cc,
4G32 Saturn SOHC 1600cc,
4D55 Astron SOHC 2300cc,
4D56 Astron SOHC 2500cc,
Bore X Stroke 74,5mm X 86mm (4G33 1400cc),
76,9mm X 90mm (4G32 1600cc),
91,1mm X 90mm (4D55 2300cc),
91,1mm X 95mm (4D56 2500cc)
Sistem Bahan Bakar Karburator (mesin bensin), Injeksi Indirect Injection (mesin diesel)
Transmisi Manual 5 Speed
Wheelbase 2.200 mm
Panjang 4.315 mm
Lebar 1.880 mm
Tinggi 1.970 mm

5. Suzuki Carry Real Van 1.5 l (1500 cc)

Siapa tidak tahu Suzuki Carry…tapi yg 1500 cc ya bro…lihat spesifikasi…

6.suzuki spesifikasi-carry-real-van.jpg

6. Toyota Corolla KE20 dan Corolla DX 1300 cc

Yup….seperti agak maksain utk dibawa kemana-mana…tapi lumayan kok kalo dilihat spesifikasinya cukup mampu melahap trek 40 derajat…dg teknik yg baik tentu…pastikan mobil dlm keadaan baik ya…

toyota ke 20 specs

Corolla DX…..

On the ke70s, the final drive gear ratio is 4.300 (Rollaclub.com)

KE55 w/ 5 spd, KE70 (Corolla DX)

  • 1st 3.789
  • 2nd 2.220
  • 3rd 1.435
  • 4th 1.000
  • 5th 0.865
  • Rev 4.316

corolla dx.jpg

7.  Toyota Kijang …Doyok….Kapsul…whatever

Mobil ini basic MPV…gak heran kalo aman kemana saja…lihat spesifikasi gardan finalnya…

toyota kijang Final Gear-01

Lihat yg  Doyok …Final Gear 5,2….itu topp buat nanjak bro…hampir sama dg FG 8:41 Jimy Katana Modif offroad!

toyota doyok.jpg

 

8. Mitsubishi Lancer SL

OK….mobil ini  banyak fans…tapi jujur..hitungan saya..utk track gunung agak berat bawa keluarga…terutama tanjakan 40 derajat yg panjang….sperti ke Ciater misal….harus tunggu track kosong di depan…hehe

Powertrain
Engine manufacturer: Mitsubishi Orion-series 4G12
Engine type: spark-ignition 4-stroke
Fuel type: petrol (gasoline)
Fuel system: carburetor
Charge system: naturally aspirated
Valves per cylinder: 2
Valves timing:
Additional features: 2-barrel
SOHC
Emission control:
Emission standard:
Cylinders alignment: Line 4
Displacement: 1411 cm3 / 85.9 cui
Bore: 74 mm / 2.91 in
Stroke: 82 mm / 3.23 in
Compression ratio: 9 : 1
Horsepower net:
Torque net:
Horsepower gross: 59 kW / 80 PS / 79 hp (JIS)
/ 5500
Torque gross: 119 Nm / 88 ft-lb
/ 3500
Redline rpm:
Car power to weight ratio net: 59 watt/kg / 27 watt/lb (estimated by a-c)
Car weight to power ratio net: 17 kg/kW / 12.6 kg/PS / 28.1 lbs/hp (estimated by a-c)
Fuel capacity: 50 liter / 13.2 U.S. gal / 11 imp. gal
Drivetrain
Gearbox: Mitsubishi KM119
Transmission type: manual
Number of gears: 5
Gear ratios (overall):
I 3.444 (14.54)
II 2 (8.44)
III 1.316 (5.56)
IV 1 (4.22)
V 0.853 (3.6)
VI ()
VII ()
VIII ()
R 3.667
Speed range
(max speed on gears,
top gear value theor.): (km/h/mph)
I: 45 / 28
II: 78 / 48
III: 119 / 74
IV: 157 / 98
V: 184 / 114
VI: /
VII: /
VIII: /
1000rpm speed: (km/h/mph)
I: 7.6 / 4.7
II: 13 / 8.1
III: 19.8 / 12.3
IV: 26.1 / 16.2
V: 30.6 / 19
VI: /
VII: /
VIII: /
Torque converter factor:
Final drive ratio std: 4.222
optional:
Front brakes: disc
Rear brakes: drum
Standard tires: 155 SR 13

Solusi utk SL biar kuat tanjakan? perkecil ukuran ban…sedikit bantu deh..

9. Ford Laser 1300 cc 1980 an

Mobil ini juga bisa jadi pilihan bro…secara speseifikasi kemampuan mirip lah dg Mitsubishi SL 1400 cc…harga murah pula… 15 jt an dapet!!!

ford laser

Look at specs …

Powertrain
Engine manufacturer: Mazda E3 series
Engine type: spark-ignition 4-stroke
Fuel type: petrol (gasoline)
Fuel system: carburetor
Charge system: naturally aspirated
Valves per cylinder: 2
Valves timing:
Additional features: 1-barrel
SOHC
Emission control:
Emission standard:
Cylinders alignment: Line 4
Displacement: 1296 cm3 / 79 cui
Bore: 77 mm / 3.03 in
Stroke: 69.6 mm / 2.74 in
Compression ratio: 9.2 : 1
Horsepower net: 49 kW / 67 PS / 66 hp (DIN)
/ 5750
Torque net: 94 Nm / 69 ft-lb
/ 3500
Horsepower gross:
Torque gross:
Redline rpm:
Car power to weight rationet: 55.1 watt/kg / 25 watt/lb
Car weight to power rationet: 18.2 kg/kW / 13.3 kg/PS / 29.7 lbs/hp
Fuel capacity: 45 liter / 11.9 U.S. gal / 9.9 imp. gal
Check:
1985 Ford Laser L 1.3 Engine Horsepower/ Torque Curve


Full performance data, accelerations chart, acceleration on gears, speed range on gears, overtaking factors etc. – click the buttons below:

 

Drivetrain
Gearbox:
Transmission type: manual
Number of gears: 4
Gear ratios (overall):
I 3.416 (14.02)
II 1.947 (7.99)
III 1.29 (5.3)
IV 0.918 (3.77)
V ()
VI ()
VII ()
VIII ()
R 3.214
Speed range
(max speed on gears,
top gear value theor.): (km/h/mph)
I: 49 / 30
II: 85 / 53
III: 129 / 80
IV: 181 / 112
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
1000rpm speed: (km/h/mph)
I: 7.8 / 4.8
II: 13.6 / 8.5
III: 20.6 / 12.8
IV: 28.9 / 18
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
Torque converter factor:
Final drive ratio std: 4.105
optional:
Front brakes:
Rear brakes:
Standard tires: 165/75 SR 13

So….Mengapa mobil Charade tidak ada di daftar ? cekidot :

Bicara Mobil Klasik : Daihatsu Charade 1000 cc th 1980 an

another ideas?….pls share yours…

 

 

 

 

 

Bicara Mobil Klasik : 4×4 Jimny LJ80 – SJ 410 serta Cara Offroad yg baik

Jimny LJ 80

jim wild

Dikenal sebagai Jangkrik di Jabar Jateng..Kotrik di Jatim. Mobil yg tangguh di segala medan. Murah dikisaran 20-40 juta rupiah. Kategori mini SUV (Sport utility vehicle). Spesifikasi…

Powertrain
Cylinders alignment: Line 4
Displacement: 797 cm3 / 48.6 cui
Bore: 62 mm / 2.44 in
Stroke: 66 mm / 2.6 in
Compression ratio: 8.7 : 1
Horsepower net: 29.5 kW / 40 PS / 40 hp (DIN)
/ 5500
Torque net: 60 Nm / 44 ft-lb
/ 3500
Car power to weight rationet: 39.9 watt/kg / 18.1 watt/lb
Car weight to power rationet: 25.1 kg/kW / 18.5 kg/PS / 40.8 lbs/hp
Fuel capacity: 40 liter / 10.6 U.S. gal / 8.8 imp. gal

Parts catalog LJ80

suzuki LJ80PartsCataguePart1

 

jimny1

now… let’s talk about this great car…

Keunggulan:

  1. Termasuk dalam kategori SUV (sport utility vehicle)…jadi wajar bro kalo body dibuat lebih tebal platnya dari mobil jenis lain.
  2. Bebanjiran oke
  3. Hampir semua track bisa dilewati dg mudah…gunung…pantai…jalan rusak…sedikit lumpur…kemanapun!!

Kelemahan:

Opini saya, mobil ini dalam kondisi standar masih belum mumpuni utk jalan ke trek ekstrim (tanjakan tinggi, jalan yg rusak berat) plus bawa beban berat (keluarga plus bawaan). Mari lihat spesifikasi dulu…

jim sj410 spec1

Jimny standar 4×2 (2 wheel drive)

jimny std.jpg

 

Suzuki Katana lemah di tanjakan?

Ini pernah terjadi pada saya, suzuki katana long wheel base, gear box std (9×37), ban extra grip 7.00 R15…ternyata berpengaruh pada putaran tenaga lemah, terutama ketika menghadapi tanjakan panjang!

Setelah saya pelajari, rupanya ban besar itu harus diimbangi gear belakang yg sepadan, terus saya ganti gear belakang jadi 8×41….no prablem!

Atau, kembalikan ban ke standar saja deh…lebih murah dg spec 195/70 R15.

Cara modifikasi paling murah utk menjadikan mobil ini lebih tenang di tanjakan ekstrim?

adalah dg modifikasi karburator di ganti pakai Suzuki Futura lgs plug play biaya gak sampai 1 jt. Dalam kondisi  mobil standar, jangan ganti ban yg besar ( ban 31 atau 33) , ini hanya buat mobil makin lemot saja.

Gbr Karbu Futura

jimny carb futura.jpg

Bagaimana jika mau pakai ban besar seperti Jeep service atau extra grip 7.00 inci?

Bro….kamu harus ganti rasio gardan belakang ke 8:41…biaya sekitar 3 juta. Pengalaman saya pakai ban extra grip 7 in…gardan standar 9:37 (lihat final drive std 4.11 dg gardan FG 841 jadi rasio 5.11)…di tanjakan lemah sekali bro…plus mesin tersiksa dg bawaan berat soalnya…

Kalo mau lebih top lagi ya pasang 4×4 , ban extra grip, gardan depan blkg fg 841…freelock…total habis deh 10 juta.

Kenapa memakai 4×4 ?

“Bisa pergi ke tempat yang tak mampu dijangkau mobil yg lain….”

Teknik offroad 4×4

(Digoreng dari Land Rover Sites)

1. Ketahui kendaraan Anda luar dalam

Sebelum Anda  off road, bekali diri dengan gambaran  dari bagian bawah kendaraan Anda.

Tahu mana bagian yang rapuh , seperti tangki bahan bakar, bak mesin, differential, dan gearbox – anda bisa mghindari merobek bagian2 itu pada batu, tunggul pohon dan hambatan lain , jika Anda dapat melihat mereka di mata pikiran Anda.

jimny bawah

Ingat rak atap Anda jika Anda mengemudi di bawah pohon menggantung rendah.

Memahami teknologi on-board dan semua fitur-fiturnya. Anda akan menemukan semuanya yang anda perlu tahu dalam manual book Anda.

jimNy four-wheel-drive-simple

2. Off road seperti ahli

  • Selama itu aman untuk melakukannya, ujilah lintasan dg jalan kaki di atasnya .
  • Menuju ke atas bukit? Periksalah dulu, Anda harus tahu apa yang ada di sisi akhir/ puncaknya (jurangkah? wassalam)
  • Tes trek dg jalan di air makai sepatu boots.
  • Membawa tongkat untuk memeriksa kedalaman lumpur dan cekungan air. (Kaki basah Lebih baik daripada kendaraan terjebak.)
  • Jangan menghubungkan ibu jari Anda di dalam roda kemudi. Kickback dari medan kasar bisa buat jari keseleo atau bahkan menghancurkan jari !.

3. Aturan Emas untuk off road

  • Mengemudi selambat mungkin dan secepat yang diperlukan. (Drive as slowly as possible and as fast as necessary)
  • Gunakan akal sehat ..mikirrr dulu (ingat tujuan offroad anda-kurangi kerusakan sedikit mungkin)
  • ber  offroad itu harus sesuai kemampuan, bukan semau-maunya…selalu ada batas kemampuan pada mobil, juga diri sendiri….
  • Tahu kendaraan Anda : dimensi – tinggi, berat, lebar, panjang, pendekatan dan sudut keberangkatan, sudut jalan, dan ground clearance.
  • Mengetahui isyarat tangan internasional untuk marshalling.
  • Hindari perubahan gigi ketika bernegosiasi-menemui medan yang sulit.
  • Selalu membaca tanah sejauh kedepan yang Anda bisa. Jika aman untuk melakukannya, berjalanlah dg kaki di tanah sebelum Anda berkendara.
  • Hati-hati saat berkendara di permukaan longgar atau basah karena tingkat penurunan dari grip.
  • Bersiaplah untuk mengakui kekalahan. Kembali dan coba lagi, atau mencoba rute alternatif.
  • Hindari putaran roda yang berlebihan sepanjang waktu, terutama pada tanah lunak di mana kendaraan dapat dengan mudah kehilangan momentum dan bahkan menyebabkan kerusakan lingkungan.
  • Gunakan throttle gas kanan dg lembut
  • Selalu menjaga kedua tangan di roda, bahkan ketika membalikkan.
  • Selalu memberitahu seseorang di mana Anda akan pergi, plan rute Anda , dan jam/waktu Anda berharap untuk kembali.
  • Gunakan gigi 1/ gigi Low ketika menuruni  bukit…… engine braking.
  • Ketika track naik/bukit, usahakan lurus ..jangan belok…..beresiko terguling!!!
  • Jangan offroad sendirian.

Kit penting untuk serius off road

Untuk petualangan?

Periksa daftar kit :

  • tali derek
  • Sekop
  • radio 2-arah
  • pakaian yang sesuai
  • alas kaki yang benar
  • navigasi GPS dan peta
  • Makanan dan air
  • bahan bakar ekstra
  • teknik mengemudi

4.Teknik mengemudi

Mengemudi pada medan kasar secara halus/smooth.

  1. Terapkan throttle/pedal gas secara lembut, melepaskannya perlahan-lahan. Hal ini untuk menghindari ban spin pada perubahan kecepatan.
  2. Menjaga kemudi yang tepat dan pengereman yg minimum.
  3. Sopir selalu yg mengontrol  kendaraan. Tidak  sebaliknya.

Mengatasi hambatan

  1. Menguji tanah dengan berjalan di atasnya sebelumnya.
  2. Dekati log/batang kayu, tangga batu atau parit secara diagonal/miring. Usahakan minimal tiga roda di tanah setiap saat.
  3. Periksa : ban full inflate.

jimny drive

Di track Pasir Pantai

Untuk traksi yang lebih baik di pasir, turunkan tekanan udara 10-12 psi di bawah tekanan normal pada ban konvensional-utk memperlebar tapak ban/daya cengkeram (Kembali ke tekanan normal setelah digunakan dalam kondisi ini). Coba-range tinggi 4WD untuk mempertahankan momentum ke depan.
Tergantung pada kondisi pasir, low-range 4WD dan pilihan gigi alternatif mungkin diperlukan. Menikung harus dg sudut yang lebih luas jika mungkin.  Belok dg tiba- tiba akan memperlambat kendaraan, bisa membuat Anda terjebak. Sekali lagi, menjaga momentum ke depan adalah kunci. Jangan pindah gigi!

Terjebak di pasir  pantai?…santai bro

jimny stuck210

Seringkali karena ban tidak cukup lebar untuk menyebarkan beban kendaraan dan / atau tapak terlalu agresif-sebisa mungkin pakai ban yg tapak/tread halus (A/T all terrain sepertinya lebih tepat). Ban tread pasir yg lebar dianjurkan untuk penyeberangan di gumuk pasir.

Anda mungkin akan membutuhkan sekop panjang. Angkat dg jack roda, masukkan/ tumpukan pasir di bawah ban dan pakai jembatan/ tangga (sand ladder), tikar, karpet, koran atau apa pun untuk menambah traksi pada roda . Jika Anda memiliki pompa, kurangi tekanan ban setengahnya akan membantu untuk mendapatkan traksi. Pastikan sudut pendekatan ke roda tepat. Kurangilah berat beban bawaan dalam kendaraan dan bergeraklah dg perlahan. Off you go!!

jimny pasir

Gagal di tanjakan?

Jangan panik, rem mobil . Pastikan tidak ada sesuatu di belakang. Berhenti dulu. Pakai gigi mundur. Turuni jalanan. Setelah di dasar, naiklah lagi dengan pendekatan berbeda.

Kembali ke jalan

  • Melepaskan diff-lock, jika diterapkan.
  • Berhenti dan memeriksa setiap kerusakan kecil.
  • Periksa apakah ban tercuil termasuk dalam dinding ban
  • Memeriksa kerusakan body yang akan bergesekan ban.
  • Periksa puing-puing yg bersarang di bawah kendaraan dan ban.
  • Periksa lampu, jendela, dan cermin yang jelas.
  • Periksa bahwa plat nomor masih bisa dibaca.
  • Periksa semua peralatan aman.

Kecuali Anda mengemudi pada jalan yg turun, pegangan santai Anda pada kemudi dapat membantu menghindari kunci roda di trek rutted/lubang. Sebuah pegangan dengan telapak tangan dapat memungkinkan sheets untuk mendapatkan kembali posisi lurus-depan mereka.

Apakah tulisan ini berguna utk anda? give comment..

Mobil Klasik : Sedan Mitsubishi Galant Sigma 1600 cc 1982 Retro Keren…. From Bandung

Ok brad semua, saya menemukan piece of classic di jalanan kota Bandung.

Tertarik dengan “classic Looks ” nya. Kueren banget.

galant sigma 2

Galant Sigma tahun 79-82 an. Kelihatannya versi 2000 cc. Kendaraan ini ada dalam dua seri mesin yakni 1600cc dan 2000 cc. Dan modifikasinya sangat simple, hanya merubah sektor ban dan velg saja, sudah membuatnya sangat good Looking.

Baik. Saya sudah ,melihat ban depan spec nya adalah : 185/65/ R 15 …plus diceperkan. Ban belakang lebih besar yakni :

galant sigma ban depan

215/45/ R17 dan tentu ceper pula. Sekedar sharing begini cara membaca spec bannya : depan 185 berarti dimensi lebar ban, 65 adalah tinggi ban, sedang R 15 adalah untuk velg ring 15.

galant sigma1

Ban belakang gambot bro,  dan lebar mengejar velg racing R17 !!

IMG_20150427_140517

Cantik ya Brow….

Untuk sektor mesin,dengan yang versi 1600 cc saja, tenaganya top banget dengan karbu aslinya, benar-benar nggak habis ditanjakan 25 derajat sekalipun apalagi yang 2000 cc. Dan konsumsi bensin adalah 1:11 utk yang versi 1600cc normalnya (klaim pabrik), tapi realnya mungkin sekitar 1:10 an,lumayan iritlah.

Akan tetapi sayangnya memang mendapatkan karburator asli Jepang akan sangat mahal, dan memakai yang asli bawaan karena sudah berumur spertinya mulai banyak masalah, misal tidak bisa langsam, banjir, dll. Solusinya untuk Galant adalah memakai karburator punya Toyota Kijang 5K. Hanya, kalau sudah diganti performa ditanjakan saya rasakan kurang, tetapi overall, cukup puas lah, karena saya tidak ngejar fitur kebut-kebutan. Informasi dari bengkel karburator di Bandung, Pak Ade di Banceuy bilang kalau karbu baru yang versi kw Surabayaharga 500 ribuan barunya , performa tidak bagus, tidak bisa langsam (info ini belum saya buktikan sendiri).

Spesifikasi :

Mitsubishi Galant Sigma 1600 4-speed
as offered for the year 1982 in Japan

Production/sales period of cars with this particular specs: November 1981 – September 1983
Country of origin: J Japan
country flag
Make: Mitsubishi
Model: Galant 4th generation (A160) (Galant Sigma)
1980-1984
Submodel: Galant 4th-gen. (Galant Sigma) Sedan (JDM)
1980-1983
Optional equipment: L
EEC segmentation: D (large cars)
Subsegment: D-1 (large sedans)
Class: mid-size / large family car
Body style: sedan
Doors: 4
Traction: RWD (rear-wheel drive)
Powertrain
Engine manufacturer: Mitsubishi Saturn-series 4G32
Engine type: spark-ignition 4-stroke
Fuel type: petrol (gasoline)
Fuel system: carburetor
Charge system: naturally aspirated
Valves per cylinder: 2
Valves timing:
Additional features: 2-barrel
SOHC
Cylinders alignment: Line 4
Displacement: 1597 cm3 / 97.8 cui
Bore: 76.9 mm / 3.03 in
Stroke: 86 mm / 3.39 in
Compression ratio: 8.5 : 1
Horsepower net:
Torque net:
Horsepower gross: 63.5 kW / 86 PS / 85 hp (JIS)
/ 5000
Torque gross: 132 Nm / 97 ft-lb
/ 3000
Redline rpm:
Car power to weight ratio net: 57 watt/kg / 26 watt/lb (estimated by a-c)
Car weight to power ratio net: 17.5 kg/kW / 12.9 kg/PS / 28.8 lbs/hp (estimated by a-c)
Fuel capacity: 60 liter / 15.9 U.S. gal / 13.2 imp. gal
Drivetrain
Gearbox:
Transmission type: manual
Number of gears: 4
Gear ratios (overall):
I 3.525 (13.78)
II 2.112 (8.26)
III 1.442 (5.64)
IV 1 (3.91)
V ()
VI ()
VII ()
VIII ()
R 3.867
Speed range
(max speed on gears,
top gear value theor.): (km/h/mph)
I: 45 / 28
II: 75 / 47
III: 111 / 69
IV: 159 / 99
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
1000rpm speed: (km/h/mph)
I: 8.2 / 5.1
II: 13.7 / 8.5
III: 20.1 / 12.5
IV: 29 / 18
Final drive ratio std: 3.909
optional:
Standard tires: 165 SR 13
Top speed: 158 km/h / 98 mph

Sisi positif Mobil Galant tua ini adalah:

1. Karburator plug n play (langsung pakai tanpa bikin dudukan /adaptor) bisa dipakai yang punya kijang. Untuk spare part ini bisa dibilang aman.

2. Menurut info dari bengkel, mesin Galant ini masih mudah dicari sparepartnya, sama dengan mesin mitsubishi tua lainnya seperti Lancer, Colt T (Tua).(ini masih berupa klaim, perlu dicarikan data penguatnya)

3. Kabel persneling masih mudah didapatkan.

4. Dengan karburator kijang saya dapatkan konsumsi bensin sekitar 1 liter untuk 9 Km. Cuma untuk overlap/nyelip mobil agak lemot dibandingkan karbu aslinya. Harus dibejek full gas baru mau lari kencang.

5. Power cukup besar, dan mantap ditanjakan 25 derajat.

6. Pompa bensin bisa pake model elektrik/rotax (IB. Info Bengkel)

7. Pompa bensin galant masih banyak, bisa pake punya kijang.

8. Kopling bisa dipantek,dengan harga sekitar 1 juta plus pasang. klo ori sekitar 2 juta kopling aja.

9. Timing belt galant 81 1600cc gigi 122 kotak..bukan yang round harga sekitar 800rb di Bandung.

10.Pelk Pcd 114 (ukuran diameter ulir pengencang) sama dengan kijang

12.Melihat seri mesin 4G32, adalah basic Saturn engine, sedangkan Lancer SL 4G32 1400cc.Dimensi langkah piston sama dengan lancer hanya beda besar diameter piston saja.

Sisi Negatif Galant Sigma:

1. Jika masuk bengkel dan harus beli sparepart oleh pihak bengkel, maka penjual akan menanyakan mobil tipe apa dll,…mereka tau…mobil klasik berarti diberi harga mahal ..ouch..solusi…anda cari dan beli sendir part nya…dapatkan yang termurah…mungkin bisa via club klasik. Ini terjadi saat saya ganti timing belt, dihargai 700 rebu….padahal untuk lancer SL sekitar 400 ribu…

2. Mungkin akan mogok disembarang tempat….jangan kaget…namanya barang sudah lama terkena oksigen bumi….keep calm…dan milikilah satu nama kontak bengkel kepercayaan anda di android anda…dorong mobilke tempat yang aman…cari teman baru dengan menitip mobil kepadanya…berikan sedekah anda …dan hidup anda jauh lebih berkah bukan?, cari tau penyebabnya bersama bengkel pribadi anda…dan anda tidak bisa diburu waktu…sabar bray.

3. You need to be a resourceful man….harus pinter pinter bray…yang megang mobil tua bukanlah orang yang suka instan dan penakut…. belajar sedikit tentang engine.

4. Utk impo timing belt klazik…

https://prepalband.wordpress.com/2016/04/01/daftar-list-timing-belt-mobil-klasik/

ok…sepertinya saya sudah terlalu banyak bicara…

Jika ingin tahu mobil klasik rekomendasi saya klik :

Mobil keluarga yg siap kemana saja…

Atau mengapa tidak menuliskan mobil yg kamu sukai…temukan cara menuliskan di :

Cara menulis mudah..

sedikit mengenang…My Galant 1981 (82) a lovely retro tour to Santolo Beach, Garut:)

IMG_03052015_091808

WARNING: HATI-HATI VIRUS R3 -T120 BISA MENGINFEKSI OTAK ANDA

Satu lagu Doel ….utk dear Klazikers…..

Utk Bidadariku