Tips for Fans : Cara Aman nonton Sepakbola di stadion … In memoriam Rico Andrean Viking Persib Bandung

Beberapa hari lalu di Bandung ada big match antara Persib dan Persija. Setelah selesai match, ada seorang muda bernama Rico Andrean yang di gebuki bobotoh sampai menemui gerbang akhirat. Rico itu siapa….dia adalah bobotoh juga! 

Penulis baru sadar….ternyata sebuah pertandingan bola ini adalah seperti arena perang antara dua kubu yang bermusuhan. Disimpulkan bahwa beberapa diantara fans tersebut yang datang dengan niat perang untuk membela tim kesayangannya…hanya butuh sedikit ujaran kebencian yang melanggar UU IT terbaru untuk menyulutnya menjadi sebuah anarki berjamaah….

Rico lah korbannya…
Bagi teman yang berniat suci dalam hati…ikhlas ….tanpa tercampuri sedikitpun niat zholim untuk melukai sesama insan yang untuk sekedar hidup saja sudah penuh perjuangan….i have a tips 4 u! 

Hindarkan diri anda sejauh mungkin dari KDRT…kekerasan dalam ring tinju seperti gambar diatas…

Konon tidak cuma fans yang jadi korban….disuatu tempat bahkan pemain ketika selesai pertandingan di timpuk batu besar di punggungnya…hasilnya masuk bed rumahsakit….ini indonesia bung!

Padahal kalo mau berniat perang sebaiknya pergi ke palestina bertempur mengusir yahudi israel…puguh mati masuk surga..

Adalah tanggungjawab saya untuk ikut mendukung orang orang baik ini hidup lebih lama….beranak pinak yang tujuannya memperbanyak populasi orang baik…kira2 demikian lah…

Bagi saya….menonton live di stadion berarti siap untuk bertemu dengan banyak demit (u know demit? Maybe it is jurig the same meaning)

Apa yang penting untuk dilakukan?

Satu…

Well….fans itu menyukai jenisnya sendiri….so pakailah jersey yang sama dengan para fans tersebut….

Itulah yang khilaf dilakukan oleh almarhum Rico….dia gak pakai jersey Persib waktu kejadian….konon situasinya almarhum berusaha melerai perkelahian malah jadi korban karena dikira dari pihak de jek.

Simple memang….tapi yang simple itu bisa menyelamatkan nyawa kita…

Yang kedua….kita harus tahu peta persaingan klub berdarah di negeri kita…contoh:

Persib vs persija

Pss vs Psim

Persebaya vs arema (mmm…klub mana saja yg menang lawan suroboyo)

Ada lagi?

Yang ketiga…tidak ada salahnya memakai helm motor saat menonton…kepala aman dari lemparan benda benda asing serta aman dari peminjaman oleh orang yang tidak kita kenal…di parkiran hilang maksudnyah

Keren kan bray? Ngomong ngomong apa pertandingan akan di jalakharupat lagi mengingat banyak helm yang berpindah kepemilikan secara tidak sah dan anti konstitusi?

Kalau teman kurang yakin dengan kondisi yg saya sampaikan di atas…simak gambar terbaru pertandingan berdarah Persebaya vs Martapura ini…

Kemampuan kompetisi Sepakbola Timnas U15 U19 U23 Senior Indonesia hari ini

Urun mikir….

Juara sudah didepan mata kawan…saya melihatnya…

Khusus untuk u15 …ketika melawan tim yang berbadan besar seperti Aussie seperti hilang keberanian….belum berani fight ….saya teringat kata jendral Douglas Mac Arthur…kualitas anjing tempur itu tidak dinilai dari besar badannya….tapi dari keberanian melawan dan kemampuan memanfaatkan kelebihan diri serta eksploitasi kelemahan lawan…. Bola itu perang kawan….musuh akan takut atau minimal rusak fokus permainannya menghadapi lawan yang mengganggu….teruskan gangguan itu dengan cara yang legal….tackle…dorong….tempel…apapun selama tidak dikartu

Melihat cara main persepakbolaan timnas saat ini saya cukup yakin belum mampu untuk menjadi nomor satu di Asia Tenggara. Kenapa?

Secara tim permainan belum berjalan baik. Sebabnya adalah timnas tidak terbiasa bermain kolektif. Masih fokus skill individu. Biasakanlah bermain one to one…terlihat sekali passing pemain timnas 50% meleset dan mudah di intersep lawan. Ini memalukan dan sangat kasat mata untuk sebuah tim yang membidik juara Asia. Wahai talenta muda perhatikanlah skill bermain tim yang satu ini….kerjasamalah minimal dengan 1 pemain lain. Jika kerjasama dengan 1 pemain lain sudah baik…dikembangkan jadi tiki taka antar 3 pemain. Dan passing harus 90% akurat tidak boleh miss …itulah yang penulis perhatikan dari tim lawan Espanyol B. Jika pr ini bisa diselesaikan. Mudah bagi timnas mengalahkan Thailand dan Vietnam. Secara tim penulis menilai kerjasama dua tim besar asteng tsb sudah 80 persen baik. Timnas baru 60 persen.

Sisi positif tentu adalah skill individu Timnas yg sudah setara atau lebih baik dibanding tim lain. Bahkan ketika di turnamen Toulon cuma kalah 0~1 dari U20 Brasil….artinya….skill sudah baik.

Sisi lain tentu adalah stamina. Jika permainan tim sudah di kuasai….stamina lebih awet…karena main individu tentu terkuras tenaga sendiri.

Saya sarankan…untuk seleksi timnas dipilih yang akurasi passing 90 persen….

Yang kedua….biasakan timnas bermain berpasangan dengan anggota tim yang terdekat misal striker dengan midfielder. Back dengan kiper dan midfielder….konsep saya…dua pemain timnas berpadu jadi satu. Saya lihat empati anggota tim saat ini masih sering berjuang sendiri tanpa dibantu ketika tim lawan pressing…sehingga sangat mudah terebut bolanya….

Tanpa ini semua….yakin prestasi akan tetap dibawah Thailand dkk

Hal seperti yang saya katakan ini pernah terjadi di jaman Evan Dimas juara Asia mengalahkan Tim Piala Dunia Korea Selatan….3~2 saat itu….

Jika kolektif permainan bisa dibereskan….jangka waktu dekat juara mudah diraih..

Jayalah timnasku… Garuda Asia bukan impian!

Sebuah lagu spesial untuk timnasku…

Bikers die hard : Problem motor atau Mobil mogok karena busi nya mati?

Inilah seni yang saya suka dari mekanik lama….it doesnot have to die when it is dead.

Pertama kali harus dibuka satu persatu busi dari silinder berapa yang mati. Mobil yang masih sehat masih mampu hidup dengan satu busi yang mati.

Setelah ketemu busi yang mati… Lanjut…pecahkan bagian material gelas di pemantik busi itu…lihat gambar. Tidak perlu pecah sempurna….pecah 25persen sudah ok.

Masukkan lagi ke disilinder….dan mobil bisa hidup lagi….

Lumayan jika belum ketemu bengkel.

Persiapan Kemah bersama keluarga… Fun and Life Lesson

Kebersamaan dengan keluarga disaat anak masih kecil adalah moment yang mahal dan sangat cepat berlalu…sekaligus rare! I value that for much.

Suatu ketika, berencana mau kemping dengan keluarga di sebuah tempat camping ground dekat air terjun di daerah Subang. Peralatan yang dibawa mulai dari golok untuk nyari kayu kering, wajan penggorengan, bumbu dapur, sampai hal kecil seperti korek api dan senter sudah disiapkan di mobil andalan …jip Jimny SJ410 Long 4×4…the company that never do you a hassle.

Siang itu jam 11 …panas matahari Bandung cukup menyengat tangan sebelah kananku…namanya juga tengah hari. So…Mesin pun sudah kami panaskan….ready to go…every body seem to be happy. Di tengah jalan di perkebunan teh pinggir jalan raya ….nikmatnya jagung bakar pedas menemani sore yang agak mulai dingin. Tak berapa lama kemudian…hujan pun mulai turun…aku pikir ini tidak akan lama…karena masih bulan Juli…ternyata aku salah! Hujan berlangsung lebih dari 2 jam….sirnalah harapanku untuk mendapat dahan kering untuk bahan bakar kami memasak. Tapi…perjalanan harus dilanjutkan….pasti ada jalan jika mau.

Akhirnya sampailah kami ke camping ground Capolaga….apa yang terjadi?

Ternyata hari Senin tidak ada kehidupan makhluk bernama manusia di daerah itu!

Hanya kami sendiri di tengah kebun yang indah itu. Tapi akan sangat riskan jika berkemah tanpa kehadiran campers yang lain. 

Baiklah….terpaksa kemah kali ini gagal sebelum terjadi. 

Tapi tentu ada gunanya jika kami sedikit pesta ayam bakar di sebuah kebun teh didaerah itu! Karena aku bawa sedikit kayu bakar sisa bangunan rumah. Setelah itu tentu ada tujuan yang lain yang tidak kalah menarik….tempat wisata Sariater yang terkenal itu…lumayan berendam air panas dan menikmati lingkungan hutan yang tertata rapi….dan semua seperti menjadi uang dengan mudah di lokasi itu….

Kids may unhappy for sometime….tapi mereka juga lebih mudah menjadi enjoy dengan perubahan rencana yang terjadi….dont look back too long they said.

Maybe…next time we will succeed camping with family….the lesson for me are:

1. Planning Camping disaat libur or weekend…only!

2. Siapkan kayu bakar sekitar satu karung beras 25kg untuk satu hari memasak..jika kondisi tidak hujan maka lebih mudah dapat kayubakar…dari hutan diseputar lokasi. Atau bagus jika mau bawa arang untuk bahan bakar…satu kresek setiap masak

3. As long as i can see…Kids and oldies almost always love to barbekyu…never miss it

4. Jagung sayur dan ayam setengah matang adalah ide juara untuk bakar bakar

Biaya sewa tenda sekitar 150 ribu untuk tenda 5 orang.

Sewa tempat ? 500ribu untuk satu blok…untuk satu tempat saya blm tau maybe 50 thousand

Parkir mobil 10 ribu.

Apa itu STNK bantuan untuk motor gede?

Apakah Stnk bantuan  bisa menjamin secara resmi ..aman 100 persen dari kuda besi kesayangan anda ?

Dijelasken oleh sdr Moh. Ainurrokhim : 

Maaf prosedur mendapatkan stnk asli tentunya hrs dgn bpkb asli juga, ga ada stnk bantuan yg asli, tinggal tembus atau kagak aja, kl mau aman jaya sentosa disarankan beli unit yg surat lengkap dgn bpkbnya saja, tentunya dgn hrg yg warbiasa jauh lbh mahal… salam 1 aspal👌

A adalah Foto stnk bantuan yang atas sedang yg bawah B adalah stnk yg katanya keluaran samsat dki:

Hasil cek database stnk bantuan …tembus.

Yang ini stnk “katanya keluaran samsat dki”…cek database…tidak tembus! Data unrecognized..

Penampakan STNK bantuan dan asli

Dari segi warna: 

Maksudnya yg atas itu beda sekali warnanya dengan yg 2 bh stnk di bawah…jd kelihatan sekali, soal tembus ga tembus banyak juga stnk bantuan yg dibuat dengan materi dan warna yg sama dengan yg asli…bukan seperti yg diatas ..kita paham stnk bantuan ttp saja aspal bahkan palsu.

Menurut Alea bigbike tentang asli tidak STNK bantuan : 

Kang bro .. coba tanya temennya yg jadi aparat kepolisian .. gak ada yg namanya stnk bantuan itu asli dari samsat .. kalo mau asli ya beli moge bersurat kang bro .. kesian org cari nafkah .. jgn sampe mutusin rejeki org.

Terus artinya tembus seperti bgmn ya pak? Dulu pernah buat di bandung tembus itu saat di cek online, betul timbul database nya ?

Ok…begini jawabnya : ada datanya jika dicek online,tks…

Ok lanjut…padahal biaya pembuatan STNK “bantuan” ini mahal bro….Harley Davidson di bandrol 4 juta dan motor gede lain 3.5 juta. 

Singkat kata:

It is false…no garansi

Do you know how to rush Adrenaline in Baturaden?

Tempatnya di pegunungan Purwokerto Jawa Tengah. Enak untuk jalan jalan sama teman…sedikit naik bukit untuk mencapai Pancuran Pitu. 

Untuk mencapai ke tempat ini bisa pake angkot dari pasar. Dekat stasiun Purwokerto. Dari pagi sudah ada dan jam 5 sore angkot tdk beroperasi dari Baturaden.

Tempat yang cucok untuk bawa keluarga..dan air segar pegunungan untuk membasuh luka dihati yang menyegarkan jiwa yang hampir mati ditelan kejamnya persaingan serigala dunia….hahhh

Yap….segalanya biasa….sampai saya putuskan untuk merasakan desiran adrenalin di leher setelah menerima panggilan jiwa yang haus adventure ala lelaki perkasa untuk terjun bebas di air terjun Baturaden…hughhh

Sebelumnya saya cek dulu dasar palung di airterjun ini…dalam banget…mungkin over 5 meter…cukup pikir saya untuk terjun…now lets go….hope not tremble!

Benar benar crazy! Sungguh menegangkan

Warning : jangan ditiru aksi ini kecuali anda bisa berenang dengan baik dan tahu dimana ada batu didasar air terjun ini! I am not responsible for your own act!

Tahap mengecat mobil Jadoel

Yang pertama. Pastikan mobil tidak keropos lebih dari 30 persen. Akan mahal ngelas nya bro plus beli sheet metal nya banyak. 

Tahap #1 adalah body di kerok sampai habis cat dan dempul lama nya. Dempul dibersihkan dengan cara dipanasi…mungkin dengan blow torch bisa. Setelah itu ditambal dengan las bagian yg keropis nya (keropok tipis jadi keropis).

Kalau mau ideal…sebenarnya tahap pertama ini bagusnya body kaleng di sterilkan dari karat atau korosi yang akan menghambat kerusakan cat secara sangat signifikan di kemudian hari….caranya? Dengan sandblasting. Cuma saat ini masih jarang diaplikasikan di negeri kita….merasa cukup dengan diamplas…ya begitulah akhirnya kualitas cat tidak bertahan lebih dari 5 tahun. Di Bandung penyedia jasanya ada di Balaiyasa Jembatan Kiaracondong dekat stasiun setau saya.

Tahap #2

Setelah dikupas kulit lamanya. Pastikan karat tidak tumbuh di kaleng body rajinlah menggosok dengan amplas untuk mengusir mister karatz. Ini saatnya melabur dengan epoxy untuk exterior dan interior. Sedang bagian understel bawah atau yang tersembunyi pakai aja Flinkote …semacam aspal atau lapisan karet kalo saya lihat. Ini bagus untuk bagian diatas roda….anti karat.