Mobil Klasik : Suzuki ST 20 Trontong Truntung …Whatever

Yang terhormat tuan dan putri Cintabaca (mirip Amitabhbacan gtu ya) …mobil ini adalah kendaraan niaga yg terkenal di awal 1980. Pandangan awal saya mobil tidak impresif dari sisi power…mari lihat spesifikasi…

Suzuki-CarryWide st20 truck kei car

ST20 truck
Overview
Production 1976-1979
Assembly Iwata, Shizuoka, Japan
Body and chassis
Body style 4-door van
2-door pickup
Layout FMR layout
Powertrain
Engine 539 cc LJ50 two-stroke I3
797 cc F8A I4
Dimensions
Wheelbase

  • 1,745 mm (68.7 in) (ST10)
  • 1,840 mm (72.4 in) (ST20)
Length

  • 3,035 mm (119.5 in) (ST10)
  • 3,155 mm (124.2 in) (ST20V)
  • 3,195 mm (125.8 in) (ST20 truck)
Width

  • 1,295 mm (51.0 in) (ST10)
  • 1,395 mm (54.9 in) (ST20)

Power : 26 PS sekitar 24 HP (mirip tenaga motor CBR 150 kali ya..)

Berat mobil : sekitar 700 kg

Kapasitas angkut : 350 kg (kata pabrik)

Kalau lihat spek mesin Lj 50 itu sama dengan spek mesin jip jimny 2 tak…mumpuni banget buat offroad ya bro…

Bisa dibayangkan dg berat mobil sekitar 700 kg…power 24 HP…sulit bagi mobil utk bisa kemana…peruntukan hanya utk medan datar saja di kota atau desa dg jalan yg rata atau naik tapi sedikit (maybe tanjakan maksimal 15 derajat saja).

Kata orang Jepang kalo dipakai ke gunung bakal ” ngeden “…hehe..dan pasti kebul nya bisa buat fogging satu RT dah…

Pada jaman th 1980 an tugas ke medan berat diserahkan sama Suzuki LJ 80 Jangkrik 4×4 dan Taft Kebo F50 4×4…. Pada waktu itu Suzuki LJ80 serasa Land Cruiser sekarang yg ber harga 1 milyar ya..

Masa itu….

hijet 550cc.jpg

Serasa Cowboy Jawa bro…

Saingan ST 20…Hijet Wide 550

Gak kalah sama yg di German…mini unimog…kerennnn

https://youtu.be/lHtZ6fGQnSI 

 https://youtu.be/L8Qzip-t_lw 

 

Bicara Mobil Klasik : Daihatsu Charade 1000 cc th 1980 an

Mobil  jadul ini cukup banyak yg masih aktif di jalanan. Aku juga pakai selama 1 th. Daihatsu model Charade 2nd generation (G11)  termasuk dlm klas subcompact / supermini. Kategori B (small cars, city cars). Dibuat 3/5 pintu, hatchback body pada th 1983 – 1987. Perubahan wajah (“face lift”) terjadi pada th 1985. Mobil bermesin 993 cc (60.5 cui) , power 27 – 77 kW (37 – 105 PS, 36 – 103 hp).
Jadi ..namanya city cars…agak repot kalo dibawa ke gunung. Tapi buat manuver…topp ….setir lincah sekali bro. Mobil kota gitu loh…Tapi kalo bawa 2 org trus mau jalan ke ciater masih berani kok…

charade-926r-pedal2themetal-wordpress-com_02.jpg

Spesifikasi  Daihatsu CS adalah sbb :

Powertrain
Engine manufacturer: DAIHATSU
Engine type: spark-ignition 4-stroke
Fuel type: petrol (gasoline)
Fuel system: carburetor
Charge system: naturally aspirated
Valves per cylinder: 2
Cylinders alignment: Line 3
Displacement: 993 cm3 / 60.5 cui
Bore: 76 mm / 2.99 in
Stroke: 73 mm / 2.87 in
Compression ratio: 9.5 : 1
Horsepower net: 38 kW / 52 PS / 51 hp (DIN)
/ 5600
Torque net: 74 Nm / 55 ft-lb
/ 3750
Horsepower gross:
Torque gross:
Redline rpm:
Car power to weight rationet: 53.5 watt/kg / 24.3 watt/lb
Car weight to power rationet: 18.7 kg/kW / 13.7 kg/PS / 30.7 lbs/hp
Fuel capacity: 34 liter / 9 U.S. gal / 7.5 imp. gal
Check:
1984 Daihatsu Charade TS (CS) 4-speed Engine Horsepower/ Torque Curve


Full performance data, accelerations chart, acceleration on gears, speed range on gears, overtaking factors etc. – click the buttons below:

 

Drivetrain
Gearbox:
Transmission type: manual
Number of gears: 4
Gear ratios (overall):
I 3.091 (13.91)
II 1.842 (8.29)
III 1.231 (5.54)
IV 0.865 (3.89)
V ()
VI ()
VII ()
VIII ()
R 3.142
Speed range
(max speed on gears,
top gear value theor.): (km/h/mph)
I: 48 / 30
II: 81 / 50
III: 121 / 75
IV: 173 / 108
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
1000rpm speed: (km/h/mph)
I: 7.9 / 4.9
II: 13.3 / 8.3
III: 19.9 / 12.4
IV: 28.3 / 17.6
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
Torque converter factor:
Final drive ratio std: 4.5
optional:
Front brakes:
Rear brakes:
Standard tires: 155 SR 13
Weights
Curb weight (without a driver): 710 kg / 1565 lbs
Gross vehicle weight rating GVWR: 1090 kg / 2403 lbs
Payload: 380 kg / 838 lbs

Overall, pendapat saya mobil ini ok banget buat medan yg tidak ekstrem nanjak lah…tapi kalo udah ketemu tanjakan emen plus full penumpang…macet…stop n go….baru di sini ketemu masalah…fyuhhh….saya sudah melewati itu…hmmmm

Kesimpulan :

kalo buat mudik antar propinsi, bawa beban lebih dari 200 kg ,bermacet ria …agak berat deh …mesin cepat panas.

Buat kota-kota, shopping…rekomended lah.

Seperti wajar ,karena memang buat di kota-kota saja….(#city cars)

Solusi jika mau mudik pakai Charade?

  1. perkecil ukuran ban/velg yg kaleng saja..R12 biar beban mesin ringan
  2. kurangi beban penumpang plus barang total maksimal 200 kg
  3. Ganti/modif karbu yg lebih boros bensin (four barrel weber?)
  4. jaga jarak agak jauh dg mobil di depan (20 meter)

So ….apabila ingin pilihan yg lebih utk keluarga …cekidot :

Mobil Keluarga Murah tapi bisa kemana saja

 

Mobil Keluarga Murah tapi bisa kemana saja?

 https://youtu.be/lHtZ6fGQnSI
Dialah Yang menjadikan bumi itu mudah bagi kamu, maka berjalanlah di segala penjurunya dan makanlah sebagian dari rezeki-Nya. Dan hanya kepada-Nya-lah kamu (kembali setelah) dibangkitkan.”

Mobil Jadul yg handal…apakah itu?

Saya coba utk memaknai kata “mudah bagi kamu” secara bodoh…

Ok…kali ini saya coba propose ide …ttg mobil keluarga apa yg murah tapi bisa kemana-mana. Saya baru saja pergi ke sebuah tempat wisata di Subang Jawa barat. Tepatnya Ciater…utk ke Sari Ater dari Bandung via Punclut ada tanjakan killer bisa lewat dg mulus,yg lebih asik kemudian menjajal track tanjakan tajam (40 derajat?) di Curug Capolaga yg indah di daerah situ juga . Dg keluarga tentu, lebih dari 4 orang semuanya. Setelah saya sampai di Kawasan kemah Curug Capolaga, saya lihat hampir semua keluarga menggunakan mobil di atas tahun 2010.  Track tsb mampu di lewati dg cukup sukses oleh mobil tua saya ( kelahiran 1995). Sebelum saya pasang 4×4 (lebih tepatnya gardan belakang 8:41), terus terang track pegunungan tersebut “hanya impian”. Disana saya bertemu rombongan Kemah Keluarga Indonesia (hub mereka di http://www.kemahkeluarga.org) ,…wow keluarga anda akan menemui kesulitan jika tidak pakai mobil yg fit.

capolaga subang

Teman, suka ga ke tempat yg cakep kek gini ? (#asik dibawah air terjun tuh)

OK, lanjut….definisi murah di sini adalah harga di bawah 40 juta (# mudahkah?), dengan kondisi siap jalan baik mesin, kaki-kaki  secara umum masih baik, servis mudah pula, sparepart gampang. Dan mobil diasumsi bawa total 4 org dewasa plus supir dg berat total 300 kg plus bawaan.

Pertama saya sampaikan bahwa tidak semua mobil itu di desain sama. Ada yg peruntukannya di kota saja (city car), show car,  ada yg off road, mobil niaga (small truck)…dll. Konsep saya adalah ,… mobil yg kuat kemana-mana..dalam kondisi apa saja… di toll…banjir..naik gunung… dipasir pantai…di lumpur pun! … secara simple disimpulkan adalah : mobil semi/offroad (SUV) dan mobil niaga (MPV).

Adalah keseharian kita utk melewati jalan yg mendadak jadi sungai 50 cm di Bandung , nah Kelebihan SUV adalah bisa menerjang track banjir sedengkul dg tenang, cuma ada kelemahan  di suspensi lebih keras, but it’s workable. Sedang MPV lebih enak suspensi, tapi agak terbatas buat bebanjiran. Semua itu pilihan bro….Khusus utk Sedan…jelas ga mampu lewat track banjir  ya.

jimny lewat banjir

Familier dg jalan begini bro? buat Jimmers…sedengkul pun tak ambil pusing..cwiw

Yah kalo mau susah-susah bisa kredit pajero sport buat ngelibas banjir? That’s what SUVs are for..

pajero banjir_jakarta_9181

Yg gini mah pake jimny kotrik juga lulus bro….

Yg mau tahu basic memakai mobil 4×4 offroad  secara aman baca disini yak…

basic memakai mobil 4×4

Secara ranking pilihan saya adalah:

  1. SUV ..dapatkan yg 4WD (Dobel Handel) ..kalo ada
  2. MPV
  3. Sedan tertentu

OK , begini pendapat saya setelah melalui pergumulan pemikiran yg melelahkan ttg mobil murah yg siap kemana wae..ehm  :

1. Suzuki Jimny SJ 410 2WD 4×2(Engkel) atau 4WD 4×4 (Dobel handel) dan Suzuki Jangkrik/Kotrik/ LJ80

Happy is simple

Mobil ini sudah saya ujicoba sendiri utk yg 4×4 dg ukuran roda besar (7.00 in R15 Extra grip). Sebetulnya ban ukuran segini bukan standar Jimny. Jika ingin lebih murah tanpa modifikasi, sebaiknya gunakan ban/velg standar saja. Dengan gear ratio standar 9/37 kondisi standar, mobil ini sudah bisa jalan2 ke gunung. Jika power dirasa masih kurang, boleh gear ratio gardan belakang di ganti yg ratio 8/41 (modal sekitar 4 juta rupiah), plus kalau punya uang bisa ganti ban yg lebih besar. Modal utk 4×4 mobil plus modif gardan minus ban sekitar 45 juta. Utk 4×2 bisa sekitar 35 juta. Adakah yg lebih murah? mungkin Jimny Jangkrik LJ 80 bisa di bawah 30 juta.
Baca pengalaman saya dg mobil ini yak :

Perjalanan ke Sawarna Dengan Jimny Tua…ahoooyyyy

Untuk yg mau suspensi enak pakai yg versi LWB (Long Wheel Base).

jimny long wheel base

Yang udah cakeb mulyus kek gini harganya bisa diatas 50 brow…

Spesifikasi Jimny SJ410 1000cc 4 Cyl…

jim sj410 spec1.jpg

Spesifikasi Jimny Jangkrik LJ80..800cc 4 Cyl…

jim lj80 spec2.jpg

jim lj80 1.jpg

 

 Lebih jauh tentang Jimny?? …baca :

Bicara Mobil Klasik : 4×4 Jimny SJ 410 serta Cara Offroad yg baik

Mulai tertarik offroad basics? baca dulu ini…

2. Mitsubishi Colt T120 SS Wagon/ mini bus

Mobil ini basic nya adalah mobil niaga, sudah famous dari dulu sebagai mobil  angkutan di gunung! mobil inilah yg berlari kencang di tanjakan 40 derajat menyalip mobil saya. Hehe…btw saya memang sdg liat pemandangan jadi jalan selow pakai gigi Low 4L. Pernah liat penampakan domba gunung tua ini..saya masih liat mobil ini jadi andalan petani di gunung. liat bro…

colt t tua

colt t

Angkot gunung in action!!!

Yup… mobil ini kuat sekali…bahkan ada klub yg melestarikanya, utk yg versi tahun 90an model begini…Colt 120 SS 1500cc….th 90 an..

Saking kuatnya …mobil ini diplesetkan…Mustibisha! hahaa..

mustibisha.jpg

colt 120 90

Pertahankan kondisi standar ya bro!! Harga mobil th 90an sekitar  20- 30 jutaan.

Spek standar Mitsubishi 120 ss…

mitsu SPESIFIKASI T120 SS_2.jpg

3. Daihatsu Taft GT 4×2

Ini mobil SUV juga …harganya lebih mahal di banding yg sdh saya sebut…40 juta ke atas. Tapi memang tampilan keren, dan body lebih besar.

taft gt

dibawah adalah spesifikasi utk Taft Kebo F10 (1000 cc) lawas….yg ini spesifikasi bengis …FG 7,281….mobil hutan… spek gigi satu bengis (sampe 26!!! jimny aja cuma 12 loh…kalo pake gear Low baru kena tuh ratio diatas 20..)….tapi menemukan yg bagus sudah jarang dan mahal pula.

Engine manufacturer: DAIHATSU
Engine type: spark-ignition 4-stroke
Fuel type: petrol (gasoline)
Fuel system: carburetor
Charge system: naturally aspirated
Valves per cylinder: 2
Valves timing:
Additional features: Aisan 2-barrel
Emission control:
Emission standard:
Cylinders alignment: Line 4
Displacement: 958 cm3 / 58.7 cui
Bore: 68 mm / 2.68 in
Stroke: 66 mm / 2.6 in
Compression ratio: 9 : 1
Horsepower net:
Torque net:
Horsepower gross: 44 kW / 60 PS / 59 hp (SAE)
/ 5800
Torque gross: 78.5 Nm / 58 ft-lb
/ 4000
Redline rpm:
Car power to weight ratio net: 40 watt/kg / 18 watt/lb (estimated by a-c)
Car weight to power ratio net: 24.9 kg/kW / 18.3 kg/PS / 40.9 lbs/hp (estimated by a-c)
Fuel capacity: 32 liter / 8.5 U.S. gal / 7 imp. gal
Drivetrain
Gearbox:
Transmission type: manual
Number of gears: 4
Gear ratios (overall):
I 3.707 (26.99)
II 2.167 (15.78)
III 1.413 (10.29)
IV 1 (7.28)
V ()
VI ()
VII ()
VIII ()
R 4.093
Speed range
(max speed on gears,
top gear value theor.): (km/h/mph)
I: 29 / 18
II: 50 / 31
III: 77 / 48
IV: 109 / 68
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
1000rpm speed: (km/h/mph)
I: 4.7 / 2.9
II: 8.1 / 5
III: 12.5 / 7.8
IV: 17.6 / 10.9
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
Torque converter factor:
Final drive ratio std: 7.281
optional:
(5.571 x 1.307)
Front brakes: drum
Rear brakes: drum
Standard tires: 6.00 – 16

taft f10.jpg

4. Mitsubishi L300 Bus 1980 an

Di luar negeri mobil ini bernama : Delica, versi 4×4 offroad!! tenaga topp banget..mobil ini ikut di rally Paris Dakar Bro…kebayang performanya…

Mobil ini harga 30 jutaan. Spek std yg diesel sbg berikut…

Mitsubishi diesel L300 SPEK.jpg

 

yg versi petrol (bensin) spesifikasi L300 sbb:

Tipe L300
Mesin 4G33 Saturn SOHC 1400cc,
4G32 Saturn SOHC 1600cc,
4D55 Astron SOHC 2300cc,
4D56 Astron SOHC 2500cc,
Bore X Stroke 74,5mm X 86mm (4G33 1400cc),
76,9mm X 90mm (4G32 1600cc),
91,1mm X 90mm (4D55 2300cc),
91,1mm X 95mm (4D56 2500cc)
Sistem Bahan Bakar Karburator (mesin bensin), Injeksi Indirect Injection (mesin diesel)
Transmisi Manual 5 Speed
Wheelbase 2.200 mm
Panjang 4.315 mm
Lebar 1.880 mm
Tinggi 1.970 mm

5. Suzuki Carry Real Van 1.5 l (1500 cc)

Siapa tidak tahu Suzuki Carry…tapi yg 1500 cc ya bro…lihat spesifikasi…

6.suzuki spesifikasi-carry-real-van.jpg

6. Toyota Corolla KE20 dan Corolla DX 1300 cc

Yup….seperti agak maksain utk dibawa kemana-mana…tapi lumayan kok kalo dilihat spesifikasinya cukup mampu melahap trek 40 derajat…dg teknik yg baik tentu…pastikan mobil dlm keadaan baik ya…

toyota ke 20 specs

Corolla DX…..

On the ke70s, the final drive gear ratio is 4.300 (Rollaclub.com)

KE55 w/ 5 spd, KE70 (Corolla DX)

  • 1st 3.789
  • 2nd 2.220
  • 3rd 1.435
  • 4th 1.000
  • 5th 0.865
  • Rev 4.316

corolla dx.jpg

7.  Toyota Kijang …Doyok….Kapsul…whatever

Mobil ini basic MPV…gak heran kalo aman kemana saja…lihat spesifikasi gardan finalnya…

toyota kijang Final Gear-01

Lihat yg  Doyok …Final Gear 5,2….itu topp buat nanjak bro…hampir sama dg FG 8:41 Jimy Katana Modif offroad!

toyota doyok.jpg

 

8. Mitsubishi Lancer SL

OK….mobil ini  banyak fans…tapi jujur..hitungan saya..utk track gunung agak berat bawa keluarga…terutama tanjakan 40 derajat yg panjang….sperti ke Ciater misal….harus tunggu track kosong di depan…hehe

Powertrain
Engine manufacturer: Mitsubishi Orion-series 4G12
Engine type: spark-ignition 4-stroke
Fuel type: petrol (gasoline)
Fuel system: carburetor
Charge system: naturally aspirated
Valves per cylinder: 2
Valves timing:
Additional features: 2-barrel
SOHC
Emission control:
Emission standard:
Cylinders alignment: Line 4
Displacement: 1411 cm3 / 85.9 cui
Bore: 74 mm / 2.91 in
Stroke: 82 mm / 3.23 in
Compression ratio: 9 : 1
Horsepower net:
Torque net:
Horsepower gross: 59 kW / 80 PS / 79 hp (JIS)
/ 5500
Torque gross: 119 Nm / 88 ft-lb
/ 3500
Redline rpm:
Car power to weight ratio net: 59 watt/kg / 27 watt/lb (estimated by a-c)
Car weight to power ratio net: 17 kg/kW / 12.6 kg/PS / 28.1 lbs/hp (estimated by a-c)
Fuel capacity: 50 liter / 13.2 U.S. gal / 11 imp. gal
Drivetrain
Gearbox: Mitsubishi KM119
Transmission type: manual
Number of gears: 5
Gear ratios (overall):
I 3.444 (14.54)
II 2 (8.44)
III 1.316 (5.56)
IV 1 (4.22)
V 0.853 (3.6)
VI ()
VII ()
VIII ()
R 3.667
Speed range
(max speed on gears,
top gear value theor.): (km/h/mph)
I: 45 / 28
II: 78 / 48
III: 119 / 74
IV: 157 / 98
V: 184 / 114
VI: /
VII: /
VIII: /
1000rpm speed: (km/h/mph)
I: 7.6 / 4.7
II: 13 / 8.1
III: 19.8 / 12.3
IV: 26.1 / 16.2
V: 30.6 / 19
VI: /
VII: /
VIII: /
Torque converter factor:
Final drive ratio std: 4.222
optional:
Front brakes: disc
Rear brakes: drum
Standard tires: 155 SR 13

Solusi utk SL biar kuat tanjakan? perkecil ukuran ban…sedikit bantu deh..

9. Ford Laser 1300 cc 1980 an

Mobil ini juga bisa jadi pilihan bro…secara speseifikasi kemampuan mirip lah dg Mitsubishi SL 1400 cc…harga murah pula… 15 jt an dapet!!!

ford laser

Look at specs …

Powertrain
Engine manufacturer: Mazda E3 series
Engine type: spark-ignition 4-stroke
Fuel type: petrol (gasoline)
Fuel system: carburetor
Charge system: naturally aspirated
Valves per cylinder: 2
Valves timing:
Additional features: 1-barrel
SOHC
Emission control:
Emission standard:
Cylinders alignment: Line 4
Displacement: 1296 cm3 / 79 cui
Bore: 77 mm / 3.03 in
Stroke: 69.6 mm / 2.74 in
Compression ratio: 9.2 : 1
Horsepower net: 49 kW / 67 PS / 66 hp (DIN)
/ 5750
Torque net: 94 Nm / 69 ft-lb
/ 3500
Horsepower gross:
Torque gross:
Redline rpm:
Car power to weight rationet: 55.1 watt/kg / 25 watt/lb
Car weight to power rationet: 18.2 kg/kW / 13.3 kg/PS / 29.7 lbs/hp
Fuel capacity: 45 liter / 11.9 U.S. gal / 9.9 imp. gal
Check:
1985 Ford Laser L 1.3 Engine Horsepower/ Torque Curve


Full performance data, accelerations chart, acceleration on gears, speed range on gears, overtaking factors etc. – click the buttons below:

 

Drivetrain
Gearbox:
Transmission type: manual
Number of gears: 4
Gear ratios (overall):
I 3.416 (14.02)
II 1.947 (7.99)
III 1.29 (5.3)
IV 0.918 (3.77)
V ()
VI ()
VII ()
VIII ()
R 3.214
Speed range
(max speed on gears,
top gear value theor.): (km/h/mph)
I: 49 / 30
II: 85 / 53
III: 129 / 80
IV: 181 / 112
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
1000rpm speed: (km/h/mph)
I: 7.8 / 4.8
II: 13.6 / 8.5
III: 20.6 / 12.8
IV: 28.9 / 18
V: /
VI: /
VII: /
VIII: /
Torque converter factor:
Final drive ratio std: 4.105
optional:
Front brakes:
Rear brakes:
Standard tires: 165/75 SR 13

So….Mengapa mobil Charade tidak ada di daftar ? cekidot :

Bicara Mobil Klasik : Daihatsu Charade 1000 cc th 1980 an

another ideas?….pls share yours…

Prepalband song for you

 

 

 

 

 

Bicara Mobil Klasik : 4×4 Jimny LJ80 – SJ 410 serta Cara Offroad yg baik

https://youtu.be/pgXbtGagSYU

Jimny LJ 80

jim wild

Dikenal sebagai Jangkrik di Jabar Jateng..Kotrik di Jatim. Mobil yg tangguh di segala medan. Murah dikisaran 20-40 juta rupiah. Kategori mini SUV (Sport utility vehicle). Spesifikasi…

Powertrain
Cylinders alignment: Line 4
Displacement: 797 cm3 / 48.6 cui
Bore: 62 mm / 2.44 in
Stroke: 66 mm / 2.6 in
Compression ratio: 8.7 : 1
Horsepower net: 29.5 kW / 40 PS / 40 hp (DIN)
/ 5500
Torque net: 60 Nm / 44 ft-lb
/ 3500
Car power to weight rationet: 39.9 watt/kg / 18.1 watt/lb
Car weight to power rationet: 25.1 kg/kW / 18.5 kg/PS / 40.8 lbs/hp
Fuel capacity: 40 liter / 10.6 U.S. gal / 8.8 imp. gal

Parts catalog LJ80

suzuki LJ80PartsCataguePart1

 https://youtu.be/el2clGPtIdwjimny1

now… let’s talk about this great car…

Keunggulan:

  1. Termasuk dalam kategori SUV (sport utility vehicle)…jadi wajar bro kalo body dibuat lebih tebal platnya dari mobil jenis lain.
  2. Bebanjiran oke
  3. Hampir semua track bisa dilewati dg mudah…gunung…pantai…jalan rusak…sedikit lumpur…kemaoffr!!

Kelemahan:
Opini saya, mobil ini dalam kondisi standar masih belum mumpuni utk jalan ke trek ekstrim (tanjakan tinggi, jalan yg rusak berat) plus bawa beban berat (keluarga plus bawaan). Mari lihat spesifikasi dulu…

jim sj410 spec1

Jimny standar 4×2 (2 wheel drive)

jimny std.jpg

Suzuki Katana lemah di tanjakan?

Ini pernah terjadi pada saya, suzuki katana long wheel base, gear box std (9×37), ban extra grip 7.00 R15…ternyata berpengaruh pada putaran tenaga lemah, terutama ketika menghadapi tanjakan panjang!

Setelah saya pelajari, rupanya ban besar itu harus diimbangi gear belakang yg sepadan, terus saya ganti gear belakang jadi 8×41….no prablem!
Atau, kembalikan ban ke standar saja deh…lebih murah dg spec 195/70 R15.

Cara modifikasi paling murah utk menjadikan mobil ini lebih tenang di tanjakan ekstrim?
adalah dg modifikasi karburator di ganti pakai Suzuki Futura lgs plug play biaya gak sampai 1 jt. Dalam kondisi  mobil standar, jangan ganti ban yg besar ( ban 31 atau 33) , ini hanya buat mobil makin lemot saja.

Gbr Karbu Futura

jimny carb futura.jpg

Bagaimana jika mau pakai ban besar seperti Jeep service atau extra grip 7.00 inci?

Bro….kamu harus ganti rasio gardan belakang ke 8:41…biaya sekitar 3 juta. Pengalaman saya pakai ban extra grip 7 in…gardan standar 9:37 (lihat final drive std 4.11 dg gardan FG 841 jadi rasio 5.11)…di tanjakan lemah sekali bro…plus mesin tersiksa dg bawaan berat soalnya…
Kalo mau lebih top lagi ya pasang 4×4 , ban extra grip, gardan depan blkg fg 841…freelock…total habis deh 10 juta.

Baca pengalaman perjalanan testing motu:

Perjalanan ke Sawarna dengan Mobil Jimny

Teknik offroad 4×4

Kenapa memakai 4×4 ?

“Bisa pergi ke tempat yang tak mampu dijangkau mobil yg lain….”

(Digoreng dari Land Rover Sites)

 https://youtu.be/el2clGPtIdw

Inilah alasan kenapa sebaiknya tidak offro

1. Ketahui kendaraan Anda luar dalam

Sebelum Anda  off road, bekali diri dengan gambaran  dari bagian bawah kendaraan Anda.

Tahu mana bagian yang rapuh , seperti tangki bahan bakar, bak mesin, differential, dan gearbox – anda bisa mghindari merobek bagian2 itu pada batu, tunggul pohon dan hambatan lain , jika Anda dapat melihat mereka di mata pikiran Anda. Dengan memahami bagian bawah jip yang lemah misal kopel gardan…anda tidak akan mau membenturkan as kopel dengan batu besar sehingga patah as bisa terhindar.

jimny bawah

Ingat rak atap Anda jika Anda mengemudi di bawah pohon menggantung rendah.

Memahami teknologi on-board dan semua fitur-fiturnya. Anda akan menemukan semuanya yang anda perlu tahu dalam manual book Anda.

jimNy four-wheel-drive-simple

2. Off road seperti ahli

  • Selama itu aman untuk melakukannya, ujilah lintasan dg jalan kaki di atasnya .
  • Menuju ke atas bukit? Periksalah dulu, Anda harus tahu apa yang ada di sisi akhir/ puncaknya (jurangkah? wassalam)
  • Tes trek dg jalan di air makai sepatu boots.
  • Membawa tongkat untuk memeriksa kedalaman lumpur dan cekungan air. (Kaki basah Lebih baik daripada kendaraan terjebak.)
  • Jangan menghubungkan ibu jari Anda di dalam roda kemudi. Kickback dari medan kasar bisa buat jari keseleo atau bahkan menghancurkan jari !.

3. Aturan Emas untuk off road

  • Mengemudi selambat mungkin dan secepat yang diperlukan. (Drive as slowly as possible and as fast as necessary)
  • Gunakan akal sehat ..mikirrr dulu (ingat tujuan offroad anda-kurangi kerusakan sedikit mungkin)
  • ber  offroad itu harus sesuai kemampuan, bukan semau-maunya…selalu ada batas kemampuan pada mobil, juga diri sendiri….
  • Tahu kendaraan Anda : dimensi – tinggi, berat, lebar, panjang, pendekatan dan sudut keberangkatan, sudut jalan, dan ground clearance.
  • Mengetahui isyarat tangan internasional untuk marshalling.
  • Hindari perubahan gigi ketika bernegosiasi-menemui medan yang sulit.
  • Selalu membaca tanah sejauh kedepan yang Anda bisa. Jika aman untuk melakukannya, berjalanlah dg kaki di tanah sebelum mobil melaju ke depan….tahu persis medan di depan anda….jangan nekat yg bisa membahayakan diri dan jip anda
  • Hati-hati saat berkendara di permukaan longgar atau basah karena tingkat penurunan dari grip.
  • Bersiaplah untuk mengakui kekalahan. Kembali dan coba lagi, atau mencoba rute alternatif. Contoh:https://youtu.be/0om3w1Txnkk
  • Hindari putaran roda yang berlebihan sepanjang waktu, terutama pada tanah lunak di mana kendaraan dapat dengan mudah kehilangan momentum dan bahkan menyebabkan kerusakan lingkungan.
  • Gunakan throttle gas kanan dg lembut
  • Selalu menjaga kedua tangan di roda, bahkan ketika membalikkan.
  • Selalu memberitahu seseorang di mana Anda akan pergi, plan rute Anda , dan jam/waktu Anda berharap untuk kembali.
  • Gunakan gigi 1/ gigi Low ketika menuruni  bukit…… engine braking.
  • Ketika track naik/bukit, usahakan lurus ..jangan belok…..beresiko terguling!!!
  • Jangan offroad sendirian.

Kit penting untuk serius off road

Untuk petualangan?

Periksa daftar kit :

  • tali derek
  • Sekop
  • radio 2-arah
  • pakaian yang sesuai
  • alas kaki yang benar
  • navigasi GPS dan peta
  • Makanan dan air
  • bahan bakar ekstra
  • teknik mengemudi

4.Teknik mengemudi

Mengemudi pada medan kasar secara halus/smooth.

  1. Terapkan throttle/pedal gas secara lembut, melepaskannya perlahan-lahan. Hal ini untuk menghindari ban spin pada perubahan kecepatan.
  2. Menjaga kemudi yang tepat dan pengereman yg minimum.
  3. Sopir selalu yg mengontrol  kendaraan. Tidak  sebaliknya.

Mengatasi hambatan

  1. Menguji tanah dengan berjalan di atasnya sebelumnya.
  2. Dekati log/batang kayu, tangga batu atau parit secara diagonal/miring. Usahakan minimal tiga roda di tanah setiap saat.
  3. Periksa : ban full inflate.

jimny drive

Di track Pasir Pantai

Untuk traksi yang lebih baik di pasir, turunkan tekanan udara 10-12 psi di bawah tekanan normal pada ban konvensional-utk memperlebar tapak ban/daya cengkeram (Kembali ke tekanan normal setelah digunakan dalam kondisi ini). Coba-range tinggi 4WD untuk mempertahankan momentum ke depan.
Tergantung pada kondisi pasir, low-range 4WD dan pilihan gigi alternatif mungkin diperlukan. Menikung harus dg sudut yang lebih luas jika mungkin.  Belok dg tiba- tiba akan memperlambat kendaraan, bisa membuat Anda terjebak. Sekali lagi, menjaga momentum ke depan adalah kunci. Jangan pindah gigi!

Terjebak di pasir  pantai?…santai bro

jimny stuck210

Seringkali karena ban tidak cukup lebar untuk menyebarkan beban kendaraan dan / atau tapak terlalu agresif-sebisa mungkin pakai ban yg tapak/tread halus (A/T all terrain sepertinya lebih tepat). Ban tread pasir yg lebar dianjurkan untuk penyeberangan di gumuk pasir.

Anda mungkin akan membutuhkan sekop panjang. Angkat dg jack roda, masukkan/ tumpukan pasir di bawah ban dan pakai jembatan/ tangga (sand ladder), tikar, karpet, koran atau apa pun untuk menambah traksi pada roda . Jika Anda memiliki pompa, kurangi tekanan ban setengahnya akan membantu untuk mendapatkan traksi. Pastikan sudut pendekatan ke roda tepat. Kurangilah berat beban bawaan dalam kendaraan dan bergeraklah dg perlahan. Off you go!!

jimny pasir

Gagal di tanjakan?

Jangan panik, rem mobil . Pastikan tidak ada sesuatu di belakang. Berhenti dulu. Pakai gigi mundur. Turuni jalanan. Setelah di dasar, naiklah lagi dengan pendekatan berbeda.

Kembali ke jalan

  • Melepaskan diff-lock, jika diterapkan.
  • Berhenti dan memeriksa setiap kerusakan kecil.
  • Periksa apakah ban tercuil termasuk dalam dinding ban
  • Memeriksa kerusakan body yang akan bergesekan ban.
  • Periksa puing-puing yg bersarang di bawah kendaraan dan ban.
  • Periksa lampu, jendela, dan cermin yang jelas.
  • Periksa bahwa plat nomor masih bisa dibaca.
  • Periksa semua peralatan aman.

Kecuali Anda mengemudi pada jalan yg turun, pegangan santai Anda pada kemudi dapat membantu menghindari kunci roda di trek rutted/lubang. Sebuah pegangan dengan telapak tangan dapat memungkinkan sheets untuk mendapatkan kembali posisi lurus-depan.

Terjebak di lumpur ? 

Gerakkan mobil mundur maju …jangan paksa maju terus dengan putaran tinggi…

Prepalband song for you..

Dasar Dasar Offroad 4×4

Teknik offroad 4×4
Tahu kendaraan Anda luar dalam
Sebelum Anda off road, membekali diri dengan gambaran dari bagia


kendaraan Anda.
Tahu mana bagian yang rapuh , seperti tangki bahan bakar, bak mesin, differential, dan gearbox – mungkin anda bisa hindari merobek bagian2 itu pada batu, tunggul pohon dan hambatan lain ,jika Anda dapat melihat mereka di mata pikiran Anda.
Ingat rak atap Anda jika Anda mengemudi di bawah pohon menggantung rendah.
Memahami teknologi on-board dan semua fitur-fiturnya. Anda akan menemukan semuanya yang anda perlu tahu dalam manual Anda.
off road seperti ahli
• Selama itu aman untuk melakukannya, ujilah lintasan dg jalan kaki di atasnya .
• Menuju ke atas bukit? Periksa Anda harus tahu apa yang ada di sisi akhir/ puncaknya (jurang? wassalam)
• Berjalan di air makai boots.
• Membawa tongkat untuk memeriksa lumpur dan cekungan air. (Kaki basah Lebih baik daripada kendaraan terjebak.)
• Jangan menghubungkan ibu jari Anda di dalam roda kemudi. Kickback dari medan kasar bisa keseleo atau bahkan menghancurkan mereka.
Aturan Emas untuk off road
Mengemudi selambat mungkin dan secepat yang diperlukan. (Drive as slowly as possible and as fast as necessary)
• Tahu kendaraan Anda : dimensi – tinggi, berat, lebar, panjang, pendekatan dan sudut keberangkatan, sudut jalan, dan ground clearance.
• Mengetahui isyarat tangan internasional untuk marshalling.
• Hindari perubahan gigi ketika bernegosiasi/menemui medan yang sulit.
• Selalu membaca tanah sejauh kedepan yang Anda bisa. Jika aman untuk melakukannya, berjalanlah dg kaki di tanah sebelum Anda berkendara.
• Hati-hati saat berkendara di permukaan longgar atau basah karena tingkat penurunan dari grip.
• Bersiaplah untuk mengakui kekalahan. Kembali dan coba lagi, atau mencoba rute alternatif.
• Hindari putaran roda yang berlebihan sepanjang waktu, terutama pada tanah lunak di mana kendaraan dapat dengan mudah kehilangan momentum dan bahkan menyebabkan kerusakan lingkungan.
• Gunakan throttle gas kanan dg lembut.
• Selalu menjaga kedua tangan di roda, bahkan ketika membalikkan.
• Selalu memberitahu seseorang di mana Anda akan pergi, plan rute Anda , dan jam/waktu Anda berharap untuk kembali.

Kit penting untuk serius off road
Untuk petualangan?
Periksa daftar:
tali derek
Sekop
radio 2-arah
pakaian yang sesuai
alas kaki yang benar
navigasi GPS dan peta
Makanan dan air
bahan bakar ekstra
teknik mengemudi

Teknik mengemudi

Dasar

Mengemudi pada medan kasar secara halus/smooth.

Terapkan throttle lembut, melepaskannya perlahan-lahan. Hal ini untuk menghindari ban spin pada perubahan kecepatan.

Menjaga kemudi yang tepat dan pengereman yg minimum.

Sopir selalu yg mengontrol kendaraan. Tidak sebaliknya.

mengatasi hambatan
Menguji tanah dengan berjalan di atasnya sebelumnya.

Dekati log/batang kayu, tangga batu atau parit secara diagonal/miring. Usahakan minimal tiga roda di tanah setiap saat.

Periksa : ban full inflate.

Kembali ke jalan
• Melepaskan diff-lock, jika diterapkan.
• Berhenti dan memeriksa setiap kerusakan kecil.
• Periksa apakah ban tercuil termasuk dalam dinding ban.
• Memeriksa kerusakan body yang akan bergesekan ban.
• Periksa puing-puing yg bersarang di bawah kendaraan dan ban.
• Periksa lampu, jendela, dan cermin yang jelas.
• Periksa bahwa plat nomor masih bisa dibaca.
• Periksa semua peralatan aman.

Kecuali Anda mengemudi jalan yg turun, pegangan santai Anda pada kemudi dapat membantu menghindari kunci roda di trek rutted/lubang. Sebuah pegangan dengan telapak tangan dapat memungkinkan lembaran untuk mendapatkan kembali posisi lurus-depan mereka.