Lagu Persib : Semangat Pangeran Biru dari PrepalBand release 2013

Pada akhir bulan Januari 2013 ini akhirnya Prepal Band bisa menelurkan karya lagu mereka terbaru yaitu Sebuah Lagu Persib yang berjudul Semangat Pangeran Biru. Tapi mengapa harus lagu Persib? Yah…untungnya kami tinggal dan sebagian besar kelahiran Bandung…Bahkan vokalis Prepal Band, Useng adalah seorang Bobotoh Viking sejati, yang selalu hadir di banyak pertandingan Persib yang digelar di Bandung. Menjadi wajar jika Prepal Band akhirnya menyuarakan isi hati mereka tentang kebanggaan pada tim sepakbola kebanggaan warga Jawa Barat ini, Persib 1933. Lagu ini lucunya sudah di kenalkan ke publik sebagai sebuah konsep yang berdurasi 2 menit pada satu bulan sebelumnya yakni tanggal 19 Desember 2012 dan mendapat 1000 views pada hari ke 50 nya…congrats!!!….lagu ini mendapat tanggapan baik dari penggemar lagu Persib. Baik lagu Konsep maupun lagu Full Recording sudah di publish ke Youtube…..cekidot….dan juga kalau mau download Full Recording dengan mudah silakan kunjungi : http://www.reverbnation.com/prepalband

spirit persib 20 besar 2013

Lagu ini mendapat apresiasi yang sangat menggembirakan, karena masuk dalam 20 besar kompetisi Spirit For Persib yang diselenggarakan harian terbesar di Bandung , Pikiran Rakyat pada tahun 2013 ini. Hanya sayangnya…Pikiran Rakyat sampai bulan Januari 2014 ini kelihatannya gagal menyelenggarakan hajatan besar ini yang menjanjikan hadiah 50 juta dan sederet keuntungan lainnya…. sedihh….but life must go on…

Dari materi lagu, lagu Persib buatan Prepal Band ini beraliran Classic Rock …Sebuah lagu yang sangat langka ! karena banyak lagu Persib yang dibuat dengan berbagai genre seperti SKA, Rock,  Pop Sunda , bahkan dangdut…jadi diharapkan lagu ini bisa memuaskan dan menjadi kebanggaan tim Persib sebagai sebuah Tim Sepakbola ter Besar di Indonesia!! Kami jujur …bahwa kami persembahkan lagu  Persib ini untuk publik pecinta tim yang punya nama besar ini….dan kami menginginkan lagu ini masuk sebagai lagu kompilasi Persib sepanjang masa…ehm …semoga bisa  diterima dengan baik di kalangan fans bahkan secara nasional sebagai asset budaya bangsa Indonesia. Siapakah yang menampik bahwa tim ini mempunyai engagement fans terbesar di seluruh Indonesia? Sederhana… kami punya niat baik dan ingin melihat Persib jaya….silakan download lagu Persib gratis di sini:

ENJOYYY….

Download Lagu Persib: Semangat Pangeran Biru

http://www.youtube.com/watch?v=ccRtuASfhIM

Lirik Lagu Persib Pangeran Biru (Key C Major) 
By. Prepal Band

Ayo semua kita dukung
Tim keseblasan kota bandung
sampai kringat penghabisan
dengan semangat pangeran biruu

Tak kenal lelah truus menyerang
semua lawan jadi pecundang
ku yakin Persib kan Menang
dengan semangat Pangeran Biruu

Ini adalah tantangaan
kita bayar dengan perjuangan

Persib Pasti Menang
Persib Sang Pemenang

Kau tak kenal putus asa
demi gelar juaraa
tuk mewakili Indonesiaa
maju dikancah duniaa

Let’s Make Our Own Great Music !And Get Famous! Audacity and Magix Music Maker Review

Bagaimana cara membuat musik sendiri? Ingin membuat Track Minus One? Ingin membuat Guitar Backing Track? Track Karaoke kesukaanmu? Atau sebuah musik aneh yang tiada duanya di dunia? Anda ingin membuat sebuah lagu khusus untuk orang yang anda cintai….dengan lirik yang akan membuatnya terkenang seumur hidup?

Apakah anda seorang yang musikal? DI TELINGA DAN PIKIRAN ANDA BERGEMA SEBUAH MUSIK REKAAN ANDA SENDIRI YANG ANDA PIKIR AKAN  BISA MENJADI LAGU HITS , HANYA JIKA ADA YANG MENJADIKANNYA SEBUAH TRACK REKAMAN….anda punya suara emas yang menurut anda ga kalah sama Judika atau mirip suara Candil tapi untuk ikut Indonesia Idol mungkin tidak terlalu cocok ? atau bahkan bisa mengalahkan suara dari musisi yang terdengar di media TV atau Radio? suka membuat lagu? atau mempunyai ide tentang sebuah musik yang bagus ditelinga anda dan belum pernah dibuat orang sebelumnya? sebuah ide yang fresh atau apapun yang berhubungan dengan membuat musik tipe apapun sendiri?

Mulai sekarang….wariskanlah kepada dunia sebuah musik dan lirik yang indah dari “Your Best From The Heart”… :)

Dan segera setelah anda selesai membuat karya hebat anda…segera masukkan musik anda di facebook  atau web musik ternama reverbnation.com seperti kami yang saat ini menjadi penghuni chart reverbnation no 7 di Bandung dan 111 di chart musik Nasional…see u there!! Kalau musik anda bagus dan jika anda beruntung memiliki banyak peminat maka banyak kemungkinan anda menjadi terkenal!!! What u waiting for?

Saya katakan…jika musik anda tidak di arrange sendiri saat ini…anda rugi seumur hidup….lagu hits itu akan tetap ada di kuburan impian anda…so…? Kini adalah saat yang tepat untuk membuat musik sendiri. Jika anda minim dana seperti saya, anda perlu software gratis untuk merekam suara vokal, gitar, dan bass anda sendiri. Dan semua itu benar-benar bisa dilakukan tanpa orang lain, dan tanpa membayar…kecuali tarif browsing tentu. Jika anda musisi yang benar-benar berkualitas, tidak rugi merekam suara anda sendiri, siapa tahu dunia menghargai karya anda…bahkan sekalipun lagu anda tidak pernah tenar…paling tidak anda pengin dikenal oleh orang tersayang…lalu mereka bilang…wah lagunya enak juga ya…who knows?

Audacity Ver 2

Software yang saya maksud adalah Audacity Free Download Version,  yang berguna untuk nge-track, bisa di download gratis di bawah..

http://audacity.sourceforge.net/

Tapi nanti dulu, Kenapa Audacity?

Alasannya adalah software-nya simple, mudah dipakai, gratisan, kualitas memang cukupan saja untuk ngebuat-buat demo. Sedang kalau makai Innuendo, Sonar, Fruity Loops dirasa masih kesulitan ..Audacity jauh lebih sederhana. Menurut pendapat saya pribadi, kalo kita bisa memaksimalkan penggunaan software ini, dengan mengurangi noise dari luar, direkam di tempat yang kedap suara/studio band misalnya atau di tempat sepi, kemudian anda take suara gitar, lalu vokal, dst….maka hasilnya akan sangat cukup untuk sekedar menceritakan betapa hebatnya musik karya anda sendiri tersebut! Tentu yang saya bicarakan disini baru sisi production belum bagaimana membuat musik anda didengar oleh banyak orang…atau sisi marketing.

Bagaimana untuk suara Ketukan Drum nya?

Setelah itu pertama kali  anda juga perlu membuat suara drumnya. Ini bisa di dapat dari software Beatcraft , yang ini trial selama tujuh hari. Dan selama tujuh hari tersebut, kita bikin drum sample nya. Untuk kemudian dimasukkan  Audacity dengan cara import: audio. Di audacity kita bisa main copy paste suara drum yang dibuat tadi. Dan di Audacity ini kita bisa menggunakan fitur drag lalu di cut/potong suara drum yang sudah kita copy dari Software lain tersebut.

Acoustica Beatcraft bisa Download kesini:

http://www.4shared.com/file/G13LkZDU/Acoustica-Beatcraft-Installer.html

Urutan Membuat Track Musik

Untuk mudahnya…urutan biasanya berlaku umum, yakni yang pertama adalah membuat Drum Track sebagai penentu ketukan musik, lanjut yang kedua adalah dengan Bass, baru gitar , piano, synth dan terakhir vocal.

Penempatan Posisi Suara (Panning)

Dan untuk membuat penempatan posisi suara (Panning)…ini cukup penting karena akan menentukan kualitas rekaman. Biasanya suara drum kita taruh /panning di tengah bersama dengan Bass, dan Vocal. untuk kanan dan kiri kita pasang suara gitar kita dan piano. Begitulah sepertinya proses mixing lagu kita secara sederhana. Dan kalau kita dengarkan suara rekaman yang aseli/manual dan berkualitas akan kita ketahui bahwa panning ini tidak cuma kanan kiri tengah, tetapi juga suara depan dan belakang mungkin kita beri istilah 3D ya… nah .. yang ini tidak bisa kita lakukan dengan  Audacity.

Audacity-addtrack-added_1-en

 

Untuk suara gitar dan bass , colok kabel gitar ke mic input di soundcard komputer anda, di jamin nggak ada noise dari luar. ya jelaslah…

Video berikut bisa menjelaskan cara open file audacity dan mulai memasukkan suara vokal..

Sample nge-Track Lagu Yang dibuat dengan Audacity

Dengan cara yang sama anda mulai memasukkan suara bass, gitar dan vokalnya. Dengan kesabaran dan merekam di tempat yang sunyi…anda bisa mendapat kualitas rekaman yang lumayan. Sebagai contoh : Saya sudah buat hasil rekaman dengan memakai Software Audacity dan Beatcraft dengan judul  Your Smile (lagu dari Prepal Band)…check out  our track :-).

Perbandingan Hasil Audio buatan Audacity dan Sonar

Sebagai perbandingan dibawah ini adalah Lagu Your Smile oleh PrepalBand yang dibuat dengan menggunakan software Sonar….

Yang dibutuhkan:

1. Bisa main gitar dan sebuah adapter jack ke komputer…yah karena lobang jack mic komputer kecil :)

2. Punya komputer

3. Mic eksternal/internal

4. Senang membuat lagu/musik, punya ide tentang sebuah musik /lagu/aransemen.

5. Sebuah gitar atau organ

6. Software Audacity ver 2

7. Software drum, yang saya pakai : beatcraft (trial version 7 harian)

8. Headphone atau speaker aktif…untuk permulaan cukup dengan yang murah…tetapi jika anda mulai pingin kualitas yang lebih baik anda perlu Headphones kualitas baik…saya pakai Produk Plantronic seri Gamecom367 seharga 367rb…kalo mau ada yang seri high end nya Gamecom780…harganya sekitar 800rb…..sebanding dengan kualitas musik yang kita dengar mungkin yah…

MASIH KURANG PUAS?

Kemudian…. cara diatas masih kurang memuaskan dari sisi kualitas suara Demo Musik…

coba cara selanjutnya…

Kita pakai Magix Music Maker 2013…menurut saya ini program sangat bagus..karena mudah sekali dipakai jika dibandingkan dengan Fruity Loops atau Sonar (Aku udah install dua program itu tapi perlu waktu lebih lama dari 2 jam untuk mempelajari..huhhh)..

magix

Untungnya ada program Magix Music Maker…lebih canggih jauh dari Audacity …bisa ngerekam 16 Track…ada Program untuk membuat ketukan drum nya…mudah sekali!

Sample Nge-Track Lagu yang dibuat dengan Magix Music Maker

Naah ….untuk sample musik yang Prepal Band buat berjudul Persib Pangeran Biru….cekidot!! ..  100%  demo….hehe …sori buat fans tim lain ya bro… :)

Dan inilah produk lagu terbaru saya…. enjoyy..Berjudul Our Story dan Lagu Ramadhan 2013